Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.58 -0.07 74.99 +0.41
Челябинск
сейчас
 
+1 °C
завтра
 
+1 °C
/ Школа юных авиаторов в Челябинске - под угрозой закрытия

Школа юных авиаторов в Челябинске - под угрозой закрытия

23.04.2011


Будущим летчикам "обрезали крылья". Педагоги школы юных авиаторов, расположенной в центре детского творчества Металлургического района города Челябинска, уже не первый месяц борются с руководством за помещение.
В редакцию "Первого областного" обратились выпускники этой школы, обеспокоенные "новой ступенью развития", как называет процесс переселения директор центра. Преподаватели же склоняются к определению "дискриминация".

Просторный кабинет, заполненный макетами, уникальными тренировочными материалами и всем тем, что привлекает мальчишек, мечтающих о небе, пришлось променять на тесную комнату. После решения о переезде в меньшее помещение, принятое директором центра детского творчества, что-то пришлось раздать, а что-то отправить на свалку.



"Учебная материальная база просто напросто уничтожена. И мы по существу в настоящее время не можем заинтересовать детей и дать полное обучение в соответствии с нашей программой", - рассказывает педагог Василий Радочин.

Стоит отметить, что школа юных авиаторов в Металлургическом районе была создана в декабре 1986 года. Ее основателем стал подполковник Юрий Васильевич Лукьяненко. Сейчас он является председателем совета ветеранов ВВС Челябинской области. Василий Радочин школу возглавил в 1992 году. Он, кстати, был начальником штаба зенитно-ракетной бригады Московского военного округа. Все преподаватели школы - офицеры запаса, "намотавшие" в свое время немало часов, имеющие боевой опыт.



Школа принимает детей с 10 до 17 лет, а срок обучения - три года. При этом воспитанникам дают первоначальные теоретические знания и практические навыки в пилотировании летательных аппаратов. После школы очень многие выпускники поступали в авиационные вузы. Воспитанники прежних лет учились не только в ЧВВАКУШе, но и в Тамбове, Краснодаре, Барнаульской школе ВВС. Бережно хранят в школе и почетную грамоту Главкома Военно-воздушных сил России.

Такое дополнительное образование относится к разряду военно-патриотических, а значит, является бесплатным. Поэтому занимаются здесь в основном сироты и дети из неблагополучных семей.



"На самолетах летать обучают, всему остальному. Даже можно пойти образование на счет этого получить и так далее", - сбивчиво объясняет воспитанник детского дома Николай Турсуков, а потом признается, что твердо решил стать летчиком.

Эти ребята привыкли к стеснениям, поэтому и потребности у них очень скромные.



"Чтоб всем хватило места, чтобы я тоже мог где-нибудь полетать", - поясняет воспитанник детского дома Сергей Кочкин.

А в спорном кабинете, где еще недавно моделировали самолеты и занимались пилотированием, теперь обучают восточным единоборствам. В отличие от объединения юных авиаторов такая секция является платной. И занимаются здесь, как правило, "домашние" дети.

Бывший воспитанник Василия Радочина, а теперь уже самый настоящий летчик Дмитрий Гаркушев, возмущен сложившейся ситуацией. Он одним из первых забил тревогу, правда, встретиться с нами не смог. Сейчас Дмитрий служит во Владивостоке, но нам удалось связаться с ним по телефону.



"Директору это невыгодно из-за того, что детдомовцы занимаются. Сейчас рыночная экономика, сейчас все за деньги", - заявил в интервью "Первому областному" старший лейтенант, летающий на истребителе МиГ-31 Дмитрий Гаркушев.

Директор центра детского творчества общей паники не разделяет. Он уверенно заявляет, что такие изменения - начало светлого будущего, в котором он планирует предоставить в распоряжение объединения 200 квадратных метров площади. Правда, парируют его оппоненты, обещает он это уже давно.



"Было мной принято решение о развитии данного объединения и предоставлении дополнительных площадей, где вы сегодня уже были. Это компьютерный класс, который отвечает всем нормам для занятий детьми. Следующий класс, который мы будем совместно уже реконструировать, можно сказать, ремонтировать для подготовки детей - это для действующих музейных экспонатов", - рассказывает о планах развития директор центра детского творчества Металлургического района Евгений Худяков.

Кажется, конфликт улажен, и все обойдется без последствий. Но только до тех пор, пока приглашенная директором председатель совета ветеранов случайно не проговаривается.



"Задача, которая стоит сегодня и перед нами, советом ветеранов, и перед администрацией, - найти более молодые кадры", - сообщила председатель районного совета ветеранов Нина Уфимцева.

Какой исход будет у "воздушного боя", развернувшегося на земле, пока неясно. Однако "Первый областной" будет внимательно следить за ходом событий.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6