Конец весны время перемен. Когда для выпускников звучит последний звонок, родители первоклашек выбирают школу для своих чад. Что важно для родителя при выборе учебного заведения? И какие варианты может предложить система образования в Челябинской области? 


В нашей стране существуют государственные и негосударственные учебные заведения. Разнообразные гимназии, лицеи и школы с углублённым изучением отдельных предметов готовы предложить все условия для того, чтобы ваш ребёнок получил качественное образование, которое в будущем поможет ему «крепко стоять на ногах». Родители, которые имеют средства и желание, могут отдать чадо в частную негосударственную школу.

Давайте посмотрим на опыт других стран в этой области. Например, в Великобритании существует два сектора образования: государственный (бесплатное образование) и частный (платные учебные заведения, частные школы). Бесплатное образование может получить любой ребенок, независимо от национальности, расовой принадлежности и социального статуса его родителей. Если же есть возможность, то ребёнок пойдёт в элитный пансион.

В подобных учреждениях ответственность не только за получение знаний, но и за воспитание ребёнка полностью берёт на себя школа. Дети проживают там в течение всего учебного года. Стоит отметить, что наряду с высоким качеством образования, которое дают в таких школах, там также очень строго следят за дисциплиной. Это положительно влияет на учебный процесс.


Многие считают, что России следует развивать систему такого разветвлённого образования. Для тех, у кого есть желание и возможность, будут предложены либо частные школы, либо обычные общеобразовательные с расширенным пакетом услуг. Родитель сможет выбирать, что лучше для его ребёнка. На что в его образовании нужно поставить акцент.

У многих родителей может возникнуть резонный вопрос: а в чём разница между, например, школой с углублённым изучением отдельных предметов и частной школой?


Для глубокого анализа возьмём два учёбных заведения. Новую частную школу при Русско-Британском институте управления - «Семь ключей». И школу №104 «Юнеско» в Челябинске.

Школа "Семь ключей" была представлена как уникальный проект. Главный девиз: «Все дети разные, все дети талантливые!». Своей задачей школа ставит выявление способностей ребёнка и их развития при помощи самых современных педагогических технологий. Учредители школы обещают, что ребенку никогда не будет здесь скучно. Красивый, современный дизайн, добрые учителя, собственный бассейн, три спортзала с всевозможными тренажерами, а также питание по системе шведский стол. Правда, стоимость сего удовольствия на данный момент составляет 200 тысяч рублей в год.

А вот школа № 104 "Юнеско". Приходя на собеседование, родители удивляются: они предполагают, что конкурс будет немаленьким, но такого ажиотажа увидеть не ожидают. Это школа со сложившимися традициями. Здесь есть своя конституция и устав. Педагоги считают, что здесь созданы все условия для развития и становления личности на основе общечеловеческих, нравственных ценностей. Выпускники - личности умеющие мыслить самостоятельно и творчески, с высоким культурным и интеллектуальным потенциалом. Оканчивая школу, многие из ребят поступают в столичные вузы. А некоторых ещё до окончания школы приглашают учиться к себе МГУ, СПГУ, и многие другие вузы. Конечно, интерьер в школе не настолько современный, как в предыдущем учебном заведении, но для государственного учреждения вполне сносный. Вам будет нужно заплатить вступительный взнос, а также каждый месяц платить за ребёнка около 2000 рублей (питание, фонд школы, дополнительные кружки).


Интересно то, что в обеих школах обучение в начальных классах проходит по программе "Перспективная начальная школа". Такая программа является сплавом лучшего, что есть в современной педагогике. Так что решать придется только в одной плоскости - платить ли за дополнительный бытовой комфорт.


Выбор есть всегда. В Челябинске он достаточно разнообразен. Главное, что стоит помнить родителям, что в школе ребёнку должно быть интересно и психологически легко. Та школа, где он будет счастлив, и станет для него вторым домом. Тогда и школьную программу он освоит с удовольствием и без особого труда, какой бы сложной она не была.

Автор текста: Инна Остроущенко