Сельское хозяйство всегда было одной из опор экономики любой страны - прямо скажем, без развития этой отрасли государству крайне сложно успешно развиваться. К сожалению, в нашей стране в последние годы наблюдается спад, конечно, он не характерен для всей отрасли, но в целом ситуация не очень хорошая.

Зависимость мирового сообщества от ряда стран, в том числе и от России, в поставках сельскохозяйственных продуктов показал 2010 год, когда длительное время в России было непонятно, хватит ли нового урожая для пополнения собственного запаса, при том, что требуются поставки в другие страны.

Во всех странах мира есть свои программы поддержки и развития сельского хозяйства. В России, например, идет реализация Всероссийской программы по стимулированию потребления отечественной сельскохозяйственной продукции. В нашу страну в больших количествах поступают всевозможные продукты со всего мира, при этом зачастую значительно проигрывая в качестве отечественным продуктам, но тем не менее они пользуются спросом. «Реализация данной программы положительно скажется на здоровье наших граждан, позволит значительно повысить спрос на отечественные продукты питания», - отметил министр сельского хозяйства - Елена Борисовна Скрынник.

Рассмотрим итоговые показатели сельского хозяйства в нашей стране.



В нашей стране одни из самых больших сельскохозяйственных угодий в мире, но, к сожалению, не все из них можно одинаково успешно использовать. Но тем не менее здесь есть также выход, позволяющий более эффективно использовать земли. Во ВНИИОУ разработаны и успешно апробированы технологии, позволяющие существенно повысить эффективность использования наших сельскохозяйственных ресурсов. Одним из центральных направлений является рациональное использование всех ресурсов органических удобрений. Причем без вреда для экологии. Другой пример - разработка научных основ и практики применения удобрений на основе торфа. В то время как торф, которого у нас довольно много, стараются использовать в качестве топлива на основе энергосберегающих технологий, выгода от него может быть еще более ощутимой. (по информации КП)






С земельными ресурсами в целом все нормально, инновационные продукты способны значительно увеличить урожайность, это так, но это далеко не решающий фактор. Следующий фактор, без которого также никак, это человеческий.



В целом же видно: за последние 3 - 4 года отток людей в города оставновился, и теперь наблюдается стабильность как в процентном соотношении, так и в абсолютном. Впрочем, это логично, до бесконечности отток населения просто продолжаться не может, а сельское хозяйство жизненно необходимо для полноценного существования страны, вот о чем свидетельствует данная статистка, вряд ли есть иная причина замедления и остановки этого процесса. При этом изменились формы организаций, которые занимаются сельским хозяйством.



Надо отметить, что благодаря государственной (федеральной и региональной) поддержке стали появляться небольшие частные хозяйства и фермерства. К сожалению, их сил явно недостаточно, чтобы серьезно повлиять на «расстановку продуктов на магазинных полках», но с другой стороны, это уже подвижки в сторону возврата людей из городов к сельскому хозяйству, что способствует в целом восстановлению данной отрасли. Несмотря на то, что в России сегодня реализуются государственные программы помощи, на текущий момент их все же недостаточно, основным источником для сельского хозяйства остаются либо собственные ресурсы, либо заем у других предприятий. Особенно сложно в этой ситуации приходится частным фермерам, для них гораздо сложнее взять заем по приемлемым ценам, и чаще всего они не могут даже воспользоваться программой лизинга.



Другой важной проблемой на текущий момент социальное обустройство.



Хотя в данном направлении также выполняется достаточно мероприятий, но основной задачей стоит привлечение людей в село. Вот тут встает еще одна проблема, ведь мало привлечь людей, которые занимаются сельским хозяйством, необходимо привлечь молодых специалистов из других областей - медицины, образования и других сфер жизни. Одновременно с этим многих людей отпугивает переселение в сельскую местность именно эти проблемы. Практически каждый день по федеральным каналам можно увидеть репортаж о плохой работе медицинских сотрудников, в сельской местности, именно это в значительной части и «напрягает» людей. Без решения этой задачи говорить о восстановлении села крайне сложно.

Другой важный показатель - это техника.





Эти показатели демонстрируют общее снижение количества техники, значительное уменьшение закупки новой техники. Это в свою очередь говорит о том, что сильного подъема на текущий момент не наблюдается. Сложно собирать большие объемы продукции с устаревшей техникой или просто ее отсутствием в нужном объеме, даже если вы используете инновационные технологии. Это - с одной стороны. С другой стороны, содержание техники на текущий момент, даже закупка топлива для аграриев - это большая проблема, а с заменой техники им просто не справиться без помощи государства.





Как видно из графиков, общее количество предприятий значительно уменьшилось, хотя удельное соотношение прибыльных предприятий увеличилось, но их число также уменьшилось.

На Южном Урале внедряется ряд программ направленных на улучшение ситуации в сельском хозяйстве. Южный Урал - не простая территория для сельскохозяйственных работ. Не самый простой климат, короткое лето ставят свои условия перед южно-уральскими аграриями. По одной из программ расширяется перечень сельхозтехники, при приобретении которой сельхозпроизводители получат из бюджета деньги в размере 10 процентов от суммы сделки на первоначальный лизинговый платеж. По данной программе запланировано увеличение финансирования этой программы. По другой областные власти в этом году предусмотрели расходы на развитие мелиорации. Это один из приоритетов, обозначенный минсельхозом России (по информации радио Южного Урала).

Михаил Юревич сформулировал принципы помощи сельскому хозяйству. Прежде всего это касается южных районов области, подверженных засухе. Поддержкой станет страховка от неурожая, большая часть которой будет оплачиваться из федерального и областного бюджетов. И строительство крупных животноводческих хозяйств, что обеспечит сбыт кормового зерна (по информации dairynews).

Сегодня перед областью стоит серьезная задача, но для ее решения необходимо не только финансирование, но и работа людей. Михаил Юревич отметил, что очень многое зависит от местных глав, их работы, их желания.

В целом отрасль сегодня находится в не лучшем состоянии, и требуются значительные изменения для того, чтобы эту ситуацию изменить в обратную сторону. К сожалению, как и во многих других отраслях, по-прежнему чувствуется груз, оставшийся после распада СССР. Основная проблема заключается в том, что территории, которые остро нуждаются в огромных инвестициях, также огромны, а модернизация требуется практически во всех аспектах. Для того, чтобы восстановить сельское хозяйство, потребуется восстанавливать или даже выстраивать заново всю инфраструктуру, и одному государству это просто не под силу, необходимо желание бизнеса, частных фермерств. Причем последним в решении их проблем нужна помощь государства, которое может повлиять на бизнес. Получается вот такой замкнутый круг, одному без другого не обойтись.

Источник данных Министерство сельского хозяйства РФ