Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.27 +0.53 79.02 +0.38
Челябинск
сейчас
 
+7 °C
завтра
 
+14 °C
/ Село Куваши закольцевали от пожара

Село Куваши закольцевали от пожара

10.06.2011
Жителей села Куваши Златоустовского городского округа (Челябинская область) надежно оградили от лесных возгораний. Здесь только что закончилась противопожарная опашка. Минерализованные полосы вскоре появятся еще по периметру 8-ми поселков округа. Специалисты планируют закончить все работы в течение двух недель.

На данный момент в Кувашах проживает около тысячи жителей. Многие из них - дачники, которые приезжают в поселок только на время летнего сезона. Пожарная безопасность населенного пункта, который со всех сторон окружен лесом, задача первостепенного значения. Опыт прошлогодних возгораний показывает, что огонь достаточно легко приходит по деревьям и сухой траве. На причины разгула огненной стихии указывают и местные жители.

«Это просто какая-то безалаберность! Люди, вот они костер зажгли, полностью его не затушили, вот и загорелось», - говорит жительница поселка Куваши Любовь Волкова.
От новых лесных возгораний спасет минерализованная полоса. Причем работы в этом году ведутся по новым стандартам. Опашка производится не плугом, а с помощью переднего ножа трактора. Многотонная машина сначала срезает верхний слой дерна, потом добирается до несгораемого слоя лесной почвы. Это позволяет увеличить размер противопожарной полосы до 5-ти метров.

«Ее прокладывают вдоль железных дорог, вдоль автомобильных дорог, опасных объектов, путепроводов, газопроводов и, конечно, вокруг населенных пунктов», - рассказал начальник отдела пожарной безопасности учреждения «Гражданская защита» Михаил Лаврентьев.
 
Представители Территориального управления утверждают границы противопожарной опашки. Не последнюю роль играет и мнение местных жителей, ведь у многих здесь покосы и пастбища.

«Давно надо было сделать и не только вокруг леса! Вот здесь же все болото кругом высохло!», - добавил житель поселка Куваши Николай Рощупкин.

«Население сейчас должно быть спокойно за то, что сейчас, если даже будет какая-то пожарная ситуация, то до села не дойдет», - рассказала председатель КТОСа поселка Куваши Рафиля Пирожкова.

Стоит отметить, что это далеко не вся работа по предупреждению лесных возгораний, которую ведут работники Гражданской защиты населения. Пожарные бригады из числа местных жителей появились в поселках Куваши, Центральный и Веселовка. На оперативное хранение поставлены мотопомпы.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6