Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.03 +0.78 80.36 +0.99
Челябинск
сейчас
 
+14 °C
завтра
 
+12 °C
/ Секреты гибели "Новороссийска". ЭКСКЛЮЗИВ!

Секреты гибели "Новороссийска". ЭКСКЛЮЗИВ!

03.03.2011
50 лет назад в Севастопольской бухте затонул линкор "Новороссийск". На этом судне служил и чудом тогда спасся наш земляк, житель Аргаяша Рамазан Фазылов. Все это время он хранил молчание о трагедии корабля.

Рамазан Фазылов ушел служить на один из лучших кораблей советского флота. После первых для новобранца учебных стрельб линкор вернулся в бухту Севастополя.

"Чистоту навели, прибрали все, легли спать. Молодые, сон крепкий, но все равно проснулись. Такой грохот был! Корабль вздрогнул", - рассказал матрос с линкора "Новороссийск" Рамазан Фазылов.

В ночь на 29 октября 1955 года в Севастопольской бухте линкор затонул. Взорвалась всплывшая со дна немецкая мина, основной удар пришелся на носовую часть корабля.

"Конечно, никакой команды покинуть корабль не было, хотя кругом спасательные средства: баркасы, катера. Они только и ждали команды забрать экипаж", - рассказал матрос с линкора "Новороссийск" Рамазан Фазылов.

Корабль накренился на правый борт, его удалось выровнять, потом пошел крен на левый. Команда ждала сигнал "Покинуть корабль!", но он так и не прозвучал.

"Темно, а потом только в последний миг увидел воду светлую. Уже до воды осталось метра три или четыре, чтоб не попасть под палубу, чтобы меня не накрыло. Сообразил, оттолкнулся и прыгнул", - рассказал матрос с линкора "Новороссийск" Рамазан Фазылов.

Две недели спасшиеся члены команды отходили после пережитого и ледяной октябрьской воды. Судачили о причинах гибели линкор, выясняли судьбу товарищей. Почти весь личный состав остался внутри потонувшего корабля.

"Вспоминаются до сих пор трюмные машинисты. Они в самом низу работали, такая служба, и они остались на боевых постах. Линкор перевернулся, а они в ловушке остались, некуда им выйти. Еще три дня линкор стоял на плаву, винтами кверху. Они, как мне потом передали, стучали", - добавляет матрос с линкора "Новороссийск" Рамазан Фазылов.

В легендах моряков непременно встречается некое "проклятое" место, где часто и загадочно гибнут корабли. Есть такое и в Севастопольской бухте. Именно там в XX веке с интервалом в 49 лет погибли мощнейшие линейные корабли Черноморского флота - "Императрица Мария" и "Новороссийск".

Римма Хибатуллина, специально для "Первого областного"

Ранее на эту тему:

- С корабля на бал. В Челябинске побывала делегация Северного Флота

- Южноуральский хирург спас моряка

- Снежинские моряки почтили память погибших на «Курске»

- Выучить весь корабль за год!

- Улицы Снежинска украсили баннеры с изображением воинов-победителей

В данный момент пользователи 1obl.ru читают:

- Челябинских хоккеисток выгнали на улицу на Спартакиаде России. СКАНДАЛ!

- Лыжню уступите... юным спасателям!

- Казахи сказали "спасибо" троичанам. За что?
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6