Ровно год назад, 22 апреля 2010 года, Михаил Юревич официально вступил в должность Губернатора Челябинской области. Его кандидатуру на рассмотрение Законодательного собрания региона внес Президент России Дмитрий Медведев.
Парламентарии  поддержали предложение. Все 57 присутствовавших на заседании депутатов единогласно утвердили кандидатуру Михаила Юревича.

В списке претендентов, так называемой "губернаторской пятерке", также значились депутат Госдумы от Пермского края Михаил Гришанков, заместитель министра промышленности и торговли России Андрей Дементьев, заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов, заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов.



22 апреля 2010 года на сцене Челябинского театра драмы имени Наума Орлова состоялась церемония инаугурации.

На торжественной церемонии присутствовали полпред президента в УрФО Николай Винниченко, губернатор Курганской области Олег Богомолов, глава Тюменской области Владимир Якушев, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, а также депутаты Законодательного собрания региона, главы городов и районов, руководители общественных и политических организаций.

После произнесения слов торжественной клятвы Михаил Юревич официально вступил в должность Губернатора Челябинской области.



Ныне покойный экс-губернатор Петр Сумин в напутственном слове пожелал Михаилу Юревичу удачи на новом поприще, сказал о том, что главе региона предстоит решить немало больших и малых проблем, и попросил беречь людей.

"Гора огромной ответственности за состояние дел сошла с моих плеч и перешла на Ваши. Область наша многоплановая, безусловно, несладкая. Нам много удалось сделать, сделали бы больше, да кризис помешал. Тем не менее, область достойно отражает удары мирового кризиса и постепенно выходит на те показатели, которые были в 2008 году, думаю, что уже в следующем году выйдет. Вам, Михаил Валериевич, предстоит решить массу больших и малых человеческих проблем, дальше отрабатывать социальную политику в области. Надеюсь, что Вы преуспеете, и наша с Вами Челябинская область будет лучшей в РФ. Я желаю Вам стойкости, мудрости и удачи. Берегите людей, и они Вас полюбят. Поздравляю", - сказал год назад Петр Сумин.

"Я благодарю за оказанное доверие. Южный Урал богат талантами и тружениками. Наши предки делали все возможное, чтобы сохранить и преумножить накопленное веками богатство. Сегодня Челябинская область обладает солидным промышленным, научным и кадровым потенциалами. Заложен серьезный фундамент социально-экономического развития региона. Время диктует новые задачи и способы их решения. Предстоит модернизация многих сфер деятельности, переход на инновационный путь развития, как в экономике, так и в управлении. Наша задача - добиться того, чтобы Челябинская область стала поставщиком инновационных технологий. Этой цели можно достичь только на основе опережающего развития предпринимательства, особенно в наукоемких секторах экономики. Назрел вопрос формирования агломераций на территории региона. Область должна быть единым эффективно работающим организмом. Необходимо повысить инвестиционную привлекательность региона, сформировать новый имидж Южного Урала. Региональная экономика должна в полном объеме обеспечивать благосостояние жителей нашей области. Этого ждут все южноуральцы. Люди - главное богатство Южного Урала. Забота о людях должна выражаться в конкретных делах. Это моя жизненная позиция. Необходимо обеспечить достойную жизнь нашим гражданам, в первую очередь тем, кто в тяжелых условиях сделал все для благополучия нашей Родины. На посту Губернатора я сделаю все от меня зависящее, чтобы жизнь южноуральцев стала лучше, а наш край - богаче и привлекательнее для проживания. Уверен, что вместе мы сможем добиться поставленных целей", - сказал в своей первой речи в качестве Губернатора Челябинской области Михаил Юревич.

Михаил Юревич вступил в должность Губернатора в середине финансового года. Кроме того, назначение нового руководителя совпало с выходом Челябинской области и России из кризисной полосы. Не смотря на появление тенденции к росту, последствия упадка в финансово-экономическом секторе ощущались по-прежнему.

Как раз накануне вступления Михаила Юревича в должность главы региона Уральский институт академии госслужбы проводил опрос среди южноуральцев. Тогда у значительной части населения приход бывшего мэра областного центра к руководству областью был связан с надеждами на то, что давление кризиса и его последствий будут чувствоваться меньше.

Михаил Юревич сразу обозначил вектор направления работы для своей команды и всех без исключения глав городов, районов, сельских поселений. Цель, поставленная Губернатором, - это обновленная, более эффективная экономика, современные высокотехнологичные предприятия с конкурентной продукцией и "умными" рабочими местами. Только при наличии такой промышленности область сможет сохранить социальный характер своего бюджета. При этом есть еще одно важное направление - это работа на имидж и статус региона.

С приходом Михаила Юревича на пост Губернатора "дорожная революция", которую он начал в годы работы на посту мэра Челябинска, обрела вполне реальные очертания и на всем Южном Урале. Совместно с партией "Единая Россия" было принято решение направить часть денег на окончание строительства дорожных развязок в областном центре. На эти цели из регионального бюджета направлен 1 миллиард рублей. Большая часть суммы пошла на окончание строительства развязки при въезде в Ленинский район, которая соединила улицы Гагарина, Рождественского, Копейское шоссе и автодорогу Меридиан. Впрочем, строительство и реконструкция дорог началась по всей Челябинской области. Это стало своеобразной идеологией новой власти.

"Дорожная революция" будет продолжаться до тех пор, пока мы не ликвидируем в малых городах грязь, разбитые дороги, тротуары, отсутствие освещения. До тех пор, пока не приведем их в состояние, удобное для жизни, - заявил год назад Михаил Юревич. - Это принципиальное условие для развития экономики области".

Не забыл Михаил Юревич и о "придорожных" территориях. Уже сейчас особое внимание уделяется благоустройству. После ухода строительной и дорожной техники обновленные городские магистрали должны быть "одеты" в зелень. Также будут приведены в порядок прилегающие улицы, кварталы, дворы. Работы уже начались, в Челябинске три недели продолжаются субботники, за благоустройство проблемных территорий взялись и другие муниципалитеты. Выделение денег на эти виды работ происходило пропорционально числу жителей, чтобы максимально привести дороги и территории в "божеский" вид.



"После приезда Михаила Валериевича в Коркинский район основной упор был сделан на благоустройство и "дорожную революцию". У нас были проблемы с автомобильными дорогами. В течение 2010 года в целом по району было построено более десяти километров дорог, сделаны тротуары, внутридворовые проезды. Также проводилась работа по обрезке деревьев", - рассказывает первый заместитель главы Коркинского муниципального района Владимир Шукаев.

Вслед за "дорожной" в области началась "медицинская революция". Сейчас во всех поликлиниках Южного Урала идет борьба с очередями. Плюс к этому в больницах в течение года проводили капитальный ремонт. В Коркино по инициативе губернатора на помощь медикам пришли представители бизнеса.



"Откликнулось много людей, предпринимателей нашего города. Каждый предприниматель и его коллектив взяли по палате. Отремонтировано на сегодня уже три помещения, надеемся, что все отделение приведут в порядок", - отмечает главный хирург Коркинской центральной городской больницы Алексей Глотов.

Зачастую социальные проблемы не решаются из-за бюрократических проблем. Поэтому Михаил Юревич решил наладить прямую связь с южноуральцами сразу после вступления на пост Губернатора. Он завел блоги в Живом журнале и на Твиттере. Это же сделали главы на местах. Многие из них даже обзавелись системой Skype. Теперь зачастую совещания с главами стали проводиться в режиме видеоконференции.

Кстати, именно в блог главы региона поступают жалобы на бездействие тех или иных чиновников, руководящих лиц. Реакция Михаила Юревича всегда была молниеносной. Так, например, после жалобы, поступившей в блог Губернатора, освобожден от должности директор госпредприятия "Копейское ПРСД".

Сотрудники государственного унитарного предприятия по ремонту и содержанию автомобильных дорог жаловались главе региона на низкие тарифные ставки, отсутствие начислений за "сверхурочные", выслугу лет и доплат за вредность при специфических видах работ.

В 2010 году наметилась важная тенденция в инвестиционном процессе. В течение многих лет доля собственных средств предприятий составляла две трети объема инвестиций. В прошлом году она снизилась до половины общего объема. Но ввод новых мощностей на ММК, ЧТПЗ, ЧМК показывает, что наши предприятия не стали вкладываться меньше. Просто стало больше новых инвесторов, которые готовы "с нуля" выстроить производство и дать южноуральцам работу.



Улучшение инвестиционного климата - еще одна задача, которая была поставлена новым Губернатором. Переговоры с потенциальными инвесторами идут постоянно. Деловые круги Южного Урала активно презентуют себя за границей. Так, например, наши предприятия заключили ряд выгодных контрактов на поставку германского оборудования для модернизации южноуральского производства. А Миасский машиностроительный завод будет производить и поставлять в Германию светодиодное оборудование. Группа компаний "Knauf" планирует расширить уже существующее в области производство.

Подписано трехстороннее соглашение о поддержке научных и инновационных программ с американской компанией "Эмерсон" и Южно-Уральским государственным университетом, открыто новое производство на заводе "Метран", где будут производиться клапаны для энергостанций, нефте- и газопроводов.

Вкладывают иностранные инвесторы и в сельское хозяйство. Так, например, казахская корпорация на Южном Урале выращивает пшеницу. Ведутся переговоры с Гомельской мясомолочной компанией. Белорусы хотят строить в области молочный и мясоперерабатывающий заводы. Приход инвесторов - это и новые рабочие места, и отчисления в бюджет.

По данным минэкономразвития региона, только в 2010 году объем иностранных инвестиций составил 3326,9 миллионов долларов США, из которых 99,4% направлено на металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.

Крупнейшими странами-инвесторами стали Швейцария (43,7%), Германия (30,2%) и Чехия (13,8%). На 1 января 2011 года объем накопленного иностранного капитала составил 3 859 миллионов долларов США.

"С разграблением южноуральских предприятий покончено. Лично буду следить за развитием каждого предприятия. Власть прекрасно понимает, что без развития бизнеса дальнейшие поступательные движения невозможны", - об этом Михаил Юревич говорил и во время визита в Магнитогорск, и во время поездок на практические разграбленные промышленные предприятия области.

"Станкомаш", завод "АМЗ" - список некогда процветающих предприятий, которые были доведены до банкротства, можно смело продолжать. Производственные площади пустуют. Имущество разграблено.

Все пустующие промышленные площадки в Челябинской области в течение полутора лет должны быть возвращены в работу, подчеркивает Губернатор. В настоящее время по поручению главы региона ведется инвентаризация простаивающих площадей. Они могут быть востребованы у инвесторов, так как создавать производство при уже имеющейся коммунальной инфраструктуре гораздо легче.

Вопрос о челябинском заводе "Станкомаш" уже давно стоял остро. Предприятие в 1990-х годах практически лишилось оборонного заказа. После этого завод постепенно разворовали его бывшие владельцы. Сейчас один из цехов выкупила челябинская компания "Конар". Завод развивает производство уникальных задвижек для магистральных нефтепроводов, и на территории "Станкомаша" будет размещен литейный цех.



"Это жизненно необходимая вещь для трубопроводов. В России построена самая огромная трубопроводная система в мире - порядка 70 тысяч километров. На каждые 500 километров - по одной задвижке", - рассказал сегодня Губернатору генеральный директор ЗАО "Конар" Валерий Бондаренко.

Выбранное направление оказалось очень перспективным. Уже в первые месяцы работы фирма получила заказ от "Транснефти" на поставку 47 узлов на общую сумму 600 миллионов рублей.

Губернатор Михаил Юревич призвал южноуральские вузы пересмотреть подход к образовательному заказу. По словам главы региона, сейчас многие предприятия модернизируют производство, но часто для работы на современном оборудовании просто нет квалифицированных кадров. А это в значительной степени тормозит внедрение инноваций. Михаил Юревич призвал университеты ориентироваться именно на реальные потребности экономики. Депутаты откликнулись, представив свои предложения.

"Во-первых, каждое учебное заведение должно проработать потребность в кадрах на ту территорию, в которой оно работает. Во-вторых, и об этом говорил Губернатор, нужно сделать так, чтобы предприятия заключали договоры с учебными заведениями. Это гарантировало бы сегодня рабочее место", - отмечает заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев.

Всерьез эта проблемы была вновь поднята после визита Президента Дмитрия Медведева в Магнитогорск. Глава государства отметил, что в России слишком много гуманитариев и катастрофически мало "технарей".

В связи с этим Михаил Юревич решил всерьез заняться многопрофильными вузами. Многим из них грозит закрытие отдельных факультетов, которые выпускают "ненужных" специалистов. Кроме того, к следующему учебному году будут разработаны новые нормы приема абитуриентов вузы. А в течение ближайшего года в результате взаимодействия предприятий и учебных заведений будут выработаны новые образовательные стандарты. Таким образом, студенты смогут учиться без отрыва от практики, а после получения диплома сразу найдут работу. Теперь система образования будет максимально приближена к реальным условиям экономики благодаря инициативе Губернатора и встречным инициативам глав муниципалитетов.



"Надеюсь, та политика, которую мы совместно выстраивали в системе образования, возымела свое действие. Было сделано много на уровне Челябинска, но есть позитивные изменения и в областной образовательной системе. Дух инициативности и правда появился в образовании региона", - уверен министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Позаботился Михаил Юревич и о правовой защите граждан. По инициативе Губернатора в Челябинской области создан институт уполномоченных по правам человека. В течение года омбудсмены занимались вопросами нарушения прав людей в колониях, рассматривали вопросы незаконного выселения граждан из общежитий, выявляли нарушения в работе детских домов. Во всех организациях и предприятиях, где поработали уполномоченные, значительно улучшилось отношение к гражданам.

Стоит отметить, что за год работы Михаила Юревича в должности Губернатора в Челябинской области значительно снизилась безработица. По состоянию на 25 января 2011 года в южноуральских центрах занятости зарегистрировано 42,8 тысяч безработных, а работодателями заявлено 15 тысяч вакансий, что в три раза больше, чем в январе 2010 года. Во второй половине января зарегистрировано уменьшение количества безработных на 1 300 человек. Одновременно начался рост предложений по увеличению заработной платы. К августу 2011 года область выйдет на докризисные отметки по уровню безработицы.

За год сделано многое, чтобы восстановить экономику и социальную сферу Челябинской области. Привлечены инвесторы, созданы новые рабочие места, отремонтированы дороги, установлены связи с другими государствами. В дальнейшем эта работа под руководством Губернатора Михаила Юревича будет продолжена.

Спустя год, накануне 22 апреля, Михаил Юревич встретился с российскими и иностранными журналистами. Глава региона отметил самое главное, что, на его взгляд, ему удалось сделать за этот год.

"Что сделали? Перестроили ментальность на территории области. И сейчас все, что есть в регионе, должно работать в интересах бизнеса и предпринимательства. Коренной перелом произошел. Сейчас препятствовать развитию бизнеса - это признак дурного тона. Пришло понимание того, что только от развития нашей промышленности и наших предприятий зависит благополучие всех граждан области, социальной сферы, здравоохранения. Это самое главное", - подчеркнул Губернатор.



Михаил Юревич отметил, что челябинские бизнесмены стали вкладывать приличные средства в экономику. У них появилась уверенность в завтрашнем дне. Многие предприятий получают новые заказы, расширяют рынки, погашают старые кредиты. Настроение у всех - на завоевание новых рынков, на модернизацию. Но есть вещи, которые Михаилу Юревичу пока не удалось сделать.

"Что не удалось сделать? Как правило, не удается сделать то, на что не хватает денег. Бюджет 2010 года был небольшим. Сейчас наполняемость бюджета хорошая, и это говорит о восстановлении экономики. Недостаточное внимание уделялось в предыдущие годы малым городам и районным центрам. Во многих поселках асфальт последний раз клали 30 лет назад. Взят курс на увеличение финансирования малых городов и поселков, чтобы через пять лет привести их внешний облик к достойному виду. Для нас самое главное - наличие рабочих мест, чтобы люди могли работать", - сказал Михаил Юревич.

В заслуги Михаилу Юревичу ставят, прежде всего, масштабное дорожное строительство и бесконфликтное решение острых социальных вопросов.

Для справки:

Михаил Юревич родился 13 февраля 1969 года в городе Челябинске. Окончил Челябинский государственный технический университет по специальности "инженер-строитель".

В 1993 году вошел в состав, а затем был выбран председателем совета директоров челябинского хлебокомбината №1. Создал ассоциацию предприятий "Агропромышленное объединение "Макфа".

В 1997 году Юревич признан человеком года как лучший организатор промышленного производства. В 1999 году избран депутатом Государственной думы России по Калининскому избирательному округу № 183. В думе третьего созыва занимал пост заместителя председателя комитета по энергетике, транспорту и связи.

В 2002 году указом президента России Юревич награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени - за большой вклад в укрепление законности, активную законотворческую деятельность и добросовестную работу.

В 2003 году избран депутатом Государственной думы России четвертого созыва. Входил во фракцию "Единой России", работал в составе комитета по законодательству. 20 марта 2005 года впервые избран на должность главы города Челябинска. В марте 2009 года был переизбран. За действующего главу города голоса отдали почти 239 тысяч человек, или 57,5% проголосовавших.

22 апреля 2010 года - официально вступил в должность губернатора Челябинской области.

Как оцениваете вы работу Михаила Юревича на посту Губернатора? Какие инициативы главы региона находят у вас поддержку? И на какие сферы, как вы считаете, еще стоит обратить внимание? Что изменилось в вашей жизни за 365 дней? Пишите сообщения в разделе "КОММЕНТАРИИ", присылайте на почту 1obl@1obl.ru, звоните по телефону редакции 8 (351) 263-00-02.