Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.08 -0.07 79.68 +0.12
Челябинск
сейчас
 
+16 °C
завтра
 
+14 °C
/ Сегодня празднует День рождения первый и последний президент Советского союза. ТЕМА ДНЯ

Сегодня празднует День рождения первый и последний президент Советского союза. ТЕМА ДНЯ

02.03.2011


Сегодня исполняется 80 лет первому и последнему президенту СССР Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Набор его прозвищ необычайно разнообразен. Как его только не называли: "генсек", "глобус", "лимонадный Джо", "меченый", "минеральный секретарь", "Михаил блаженный", "Безалкогольная бормотуха", "Чичиков" и даже "Михаил Рулевой".


Во времена его правления из обихода были исключены пословицы: "Горбатого могила исправит" и "Бог шельму метит". Русский глагол "начАть", соответствующий английскому "begIn", с изменением Горбачевым ударения: "нАчать" - стал звучать по-английски: "bEgin" (имя израильского премьера).



Многие его выражения и фразы уже стали цитатами:

- Я считаю, что не должен, как Иван Васильевич, менять свою профессию,

- Дайте, я скажу то, что сказал,

- Я вам отвечу по-горбачевски. Вы знаете, что это будет сложнее, чем простой ответ,

- Мы там и раньше бывали - в пицце, ну вот теперь сходили еще раз, для ролика. Семья моя, Раиса Максимовна были против, но я пошел,

- Когда эта власть рухнет, главная моя забота будет - как ее законно подхватить,

- Посчитать, сколько водки выпито на презентациях, хватило бы на помощь многим нуждающимся,

- Пьянка была везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я знаю по работе Раисы Максимовны,

- Реформы должен завершать тот, кто их начал. А начал-то их я,

- Сегодня мы заложники одного человека, президента, у которого вся власть, а он, не только Ельцин в силу своих особенностей, а и другой, может быть, кроме Иисуса Христа, не справится с обязанностями суперпрезидентскими,

- Сталин - это человек весь в крови. Я видел его резолюции, которые пачками он подписывал вместе с Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем и Ждановым. Это самая пятерка была инициативная,

- Теперь я пойду с еще большим забралом,

- Володя Жириновский, мы знаем с тобой, кто в Думе самые продажные депутаты,

- Говорю то, что думаю. Точно так же, когда обо мне говорят, что думают, а даже не думая, говорят. Почему же я, думая, не могу сказать?

- Ей нужно поэтому такое так сказать,

- За власть надо держаться по-умному,

- Зюганов как теоретик блудит по всем азимутам,

- И, прямо скажем, рассчитывали, что нас на руках будет носить развитый Запад. Да нету! Это иллюзия, утопия, никто никого нигде не будет носить,

- Как он будет формировать тех, кто будет управлять Россией?

- Я в данном случае с Иисусом Христом. Он был первый социалист у нас. Тут уже ничего не поделаешь.



Находясь на вершине власти, Михаил Горбачев проводил многочисленные реформы и кампании, которые в дальнейшем привели к рыночной экономике, уничтожению монопольной власти КПСС и распаду СССР. Оценка деятельности Горбачева противоречива.

В частности, некоторое время назад среди жителей России был проведен опрос, как они относятся к политике Горбачева. Оказалось, что бывшего президента поддерживают лишь каждый первый из десяти респондентов. Однако, по мнению политологов, причиной "плохого мнения" стала не реальная оценка политики Горбачева, а тот его образ, который формируется в СМИ.





"На сегодняшний день можно говорить только о том, какие представления о политике сложились у большинства тех людей, которых опрашивают на улице. Вот если бы людей спрашивали в то время, когда Горбачев проводил свою политику, результат был бы совсем другой. Я помню, какой поддержкой пользовалась политика Горбачева и по гласности, и по перестройке, и по демократизации, и по ведению достаточно свободных выборов. Вот сегодня речь идет не об отношении людей к политике Горбачева, а об отношении к тому образу, который сложился в результате компаний в СМИ", - уверен политолог Александр Подопригора.

Стоит отметить, что аналогичный опрос неоднократно проводился в странах Европы. Оказалось, что многие иностранцы высоко оценивают политику Горбачева. В подтверждение этого выступает тот факт, что полгода назад в Берлине открылся памятник в честь бывшего президента. На нем также изображены Джордж Буш старший и Гельмут Коль. По мнению немецких политологов, именно они внесли большой вклад в падение Берлинской стены.

Придя к власти, Горбачев попытался улучшить отношения с США и Западной Европой. Одной из причин этого было желание снизить непомерные военные расходы.



За годы своего правления политик выдвинул множество мирных инициатив. Была достигнута договоренность о ликвидации в Европе советских и американских ракет средней и малой дальности. Правительство СССР в одностороннем порядке объявило мораторий на испытание ядерного оружия. Специалисты отмечают неоценимый вклад Горбачева в формирование демократического государства после развала СССР.

"Горбачев, если говорить о том, что реально происходило, "модерировал" этот процесс. Он и вслед за ним Ельцин сделали все, чтобы процесс распада государства был максимально бескровным и относительно мирным. То, что могло быть на этом месте, мы видели в Югославии", - отмечает политолог Александр Подопригора.

В знак признания ведущей роли Горбачева в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества, 15 октября 1990 года Михаил Сергеевич был удостоен Нобелевской премии мира.

После подписания Беловежских соглашений 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев сложил с себя полномочия главы государства. В 1996 году он выставил свою кандидатуру на выборах президента Российской Федерации и по результатам голосования набрал 386 069 голосов (0,51 %).



Приходилось Михаилу Горбачеву отвечать и на вопрос о том, как сам оценивает свою роль в истории.

"Я о себе хорошего мнения. Меня спрашивают: "Что, вы думаете, будет написано о вас в энциклопедиях, в учебниках истории?". Что я думаю? История - баба капризная, и что там в итоге будет записано, я не знаю. Но вообще есть, что записать. Например, что Горбачев - это человек, при котором Россия - страна, которая десятилетия не могла вырваться из объятий тоталитаризма, - все-таки пришла к демократии. Люди стали свободны, они могут выезжать за рубеж. Это же святое дело - люди получили свободу! Покончено с холодной войной, уничтожена значительная часть ядерного оружия. Не все удалось за довольно короткий срок, но дай Бог всякому иметь такой результат! В этом смысле я счастливый реформатор, хотя какое-то время назад написал целую статью о том, что "счастливых реформаторов не бывает". Бывают. Я, например", - отметил Михаил Горбачев.

В преддверии юбилея первый и единственный президент СССР приехал в редакцию The New Times. Иностранные журналисты интересовались, как Михаилу Горбачеву живется в сегодняшнем времени.

"Да вот, на диете… 500 грамм вчера сбросил, а должен килограмм… Я, когда был президентом, Генсеком, да и раньше, когда секретарем ЦК работал, у меня вес был всего на три - четыре килограмма больше студенческого. Я держал его так. Я вообще - человек крупный, допризывником, в 17 лет, у меня был вес 72 килограмма 500 граммов. Потому что работал много, питание хлебное. И вот до самой смерти Раисы контроль был хороший. Она сама за собой следила и меня мучила. Мать моя, когда была у нас в гостях, все дожидалась субботы, когда был и борщ с мясом, и то и се, и говорила: "Слава богу, а то пять дней один бурьян, салаты". Правда, я же все равно перехитрю, если захочу", - отметил Михаил Горбачев.

В честь юбилея Михаила Горбачева сегодня в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная политике бывшего президента. В экспозиции представлены книги из подарочного фонда библиотеки с дарственными надписями Горбачева, эксклюзивные фотографии, сделанные в периоды его пребываний в Екатеринбурге в 1990, 2001 и 2006 годах, а также материалы переписки Горбачева.

Президент Дмитрий Медведев подписал наградной указ о вручении Михаилу Горбачеву высшей награды России - ордена Андрея Первозванного. Об этом нынешний глава страны сообщил экс-президенту СССР сегодня во время торжественного поздравления в резиденции Горки.

Горбачев поблагодарил за награду и признался, что ощущает свой возраст не только физически, но и психологически. Поэтому в планах Михаила Сергеевича - отметить свой юбилей исключительно в кругу семьи и близких друзей.

А в конце марта в Лондоне пройдет грандиозный благотворительный вечер "Горби-80". Все средства, собранные на мероприятии, пойдут в фонд гематологической детской клиники Санкт-Петербурга и других благотворительных проектов экс-президента СССР. Тогда же состоится и первая церемония вручения премии Горбачева.

Номинантов назовут 10 марта в Москве. При этом можно будет увидеть и саму награду. В Совет премии, который возглавляет Горбачев, приглашены выдающиеся деятели из России, Германии, Японии, США, Австралии, Франции, Израиля, Великобритании, Индии, Чили, Иордании и ЮАР. Церемония вручения премии будет проходить ежегодно в разных странах.

Награду будут вручать в трех номинациях, соответствующих девизам горбачевских реформ - "Перестройка", "Гласность" и "Ускорение".

Для справки:

Михаил Сергеевич Горбачев - президент СССР (1990-1991). Родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края. В 1955 году окончил юридический факультет МГУ.

1955 - 1962 годы - первый секретарь Ставропольского горкома ВЛКСМ, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации, второй, первый секретарь Ставропольского крайкома ВЛКСМ.

1962 - 1966 годы - парторг Ставропольского территориально -производственного колхозно-совхозного управления.

1966 - 1968 годы - первый секретарь Ставропольского горкома КПСС.

В 1967 году - Горбачев Михаил Сергеевич окончил экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института.

1968 - 1970 годы - второй секретарь крайкома КПСС.

1970 - 1978 годы - первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС.

С 1971 года - член ЦК КПСС.

1978 - 1985 годы - секретарь ЦК КПСС.

С 1979 года - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.

С 1980 года - член Политбюро ЦК КПСС.

1985 - 1991 годы - Генеральный секретарь ЦК КПСС.

С марта 1990 года - Президент СССР.

22 августа 1991 года - Горбачев Михаил Сергеевич сложил с себя обязанности Генерального Секретаря ЦК КПСС.

Декабрь 1991 года - объявил о своей отставке с поста Президента СССР.

С 1992 года - президент Международного фонда социально-экономических и политологических исследований ("Фонд Горбачева").

Июнь 1996 года - баллотировался на пост Президента Российской Федерации. Выбыл из борьбы в первом туре.

Март 2000 года - лидер Российской Объединенной социал-демократической партии.

Май 2000 года - председатель Общественного наблюдательного совета НТВ.

С июля 2001 года Горбачев занят съемками документального фильма о самых влиятельных политиках конца ХХ столетия, в котором он сам берет у них интервью.

В марте 2003 представил книгу "Грани глобализации", которую авторский коллектив под его руководством писал целых семь лет.

Михаил Сергеевич Горбачев награжден тремя орденами Ленина (первый получил еще будучи комбайнером), орденами Октябрьской Революции (1978), Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и медалями.

Кроме того, Михаил Горбачев награжден орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом "Знак Почета", медалями. Он также является обладателем многочисленных зарубежных наград, в том числе - золотой памятной медали Белграда, серебряной медали Сейма ПНР за выдающийся вклад в развитие и укрепление международного сотрудничества, дружбу и взаимодействие между ПНР и СССР, памятной медали Сорбонны и многими другими.

Дарья Батовкина, Инна Шемаева, специально для "Первого областного"

В данный момент пользователи 1obl.ru читают:

- Бюджетникам Коркино - новую мебель

- Южноуральский центр обработки данных станет вторым в России

- Из Челябинска - в Пекин. В аэропорту могут появиться новые рейсы
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6