Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.15 +0.76 79.56 +0.8
Челябинск
сейчас
 
+11 °C
завтра
 
+12 °C
/ Сегодня поздравления с днем рождения принимает... мишка Тедди! У него русские корни

Сегодня поздравления с днем рождения принимает... мишка Тедди! У него русские корни

15.02.2011








15 февраля 1903 года был выпущен первый в мире плюшевый медвежонок Тедди. Его создательница - жена эмигранта из России и владельца магазина игрушек Морриса Мичтома, эмигранта из России. Имя этой славной женщины, к сожалению, потомкам  сохранить не удалось.

Плюшевый малыш был установлен на витрине магазина и назван "Медвежонок Тедди", в честь президента Рузвельта. Почему?



Согласно легенде, в 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте американского черного медведя. Зверя загнали охотники вместе с собаками, а затем привязали к дереву (иве). Рузвельту предложили отстрелить добычу. Однако он отказался сделать это сам, сославшись на то, что это "неспортивно", но распорядился медведя пристрелить, чтобы "прекратить его мучения".

Эта история в то время попала в газетные карикатуры, но со временем была "переписана", и медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка. Детали охоты вспоминали все реже, осталась лишь самая главная: Тедди, как звали Рузвельта, отказался стрелять в медвежонка.



Одна из газет с изображением медвежонка и попалась на глаза жене Морриса Мичтома. Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес, поэтому вскоре владелец магазина игрушек получил согласие Рузвельта на использование президентского прозвища и основал целую компанию для выпуска медвежат.

Первую книгу о приключениях плюшевого мишки Тедди написана Элис Склотт в 1907 году. Всего за минувший век по всему миру было опубликовано около 400 книг различных авторов, в которых главным героем был медвежонок. Одна из самых известных - сказка английского писателя Александра Милна "Винни-Пух".

Игрушечные медвежата до сих пор имеют огромный успех и уже давно стали отдельной отраслью индустрии. В словарях даже появилось слово "арктофилия" - научное обозначение коллекционирования плюшевых медведей.

Сейчас в мире насчитывается около 20 музеев, посвященных плюшевым медведям, и несколько десятков тысяч коллекционеров этой игрушки. Специально для них выпускаются ограниченные партии плюшевых мишек - в двух-трех экземплярах. Аукцион Christie периодически проводит торги, на которые выставляются только плюшевые мишки.



Самый дорогой мишка Тедди - игрушка из мохера, сделанная в 1929 году. Она была продана за 90 тысяч долларов США.

Мария Гордеева, специально для "Первого областного"

В данный момент пользователи 1obl.ru читают:

- Сегодня в России впервые отмечается День памяти

- Египетские власти заплатили туристу 50 тысяч долларов за левую руку

- За будущее Ашинского метзавода взялись молодые специалисты



Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6