Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
57.02 -0.4 61.96 +0.1
Челябинск
сейчас
 
-3 °C
завтра
 
-1 °C

Сегодня отмечают Всемирный день борьбы с бешенством. Куда обращаться пострадавшим южноуральцам?

28.09.2011
Сегодня отмечают Всемирный день борьбы с бешенством. Куда обращаться пострадавшим южноуральцам?

Сегодня по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимания к данной проблеме и санитарное просвещение населения.

"На территории Челябинской области это заболевание остается одной из актуальных проблем, как здравоохранения, так и ветеринарии. В течение последних 10 лет уровень заболеваемости бешенством среди животных значительно вырос, в связи с чем, с 2005 года на территории Челябинской области постоянно регистрируются люди больные бешенством. Всего в области заболело и умерло от бешенства 5 человек",- сообщили в Роспотребнадзоре области.

По данным ВОЗ бешенство является десятой по значимости причиной смертности людей в структуре всех инфекционных заболеваний и регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек, а свыше 10 миллионов человек получают специфическое антирабическое лечение.

Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин от собак, кошек, лис, енотовидных собак.

"Если Вы пострадали от укуса животного (дикого или домашнего), необходимо немедленно обратиться в травматологический пункт по месту жительства для оказания первой медицинской помощи и обязательно посетить антирабический кабинет для решения вопроса о проведении курса лечебно-профилактических прививок. Лечебно-профилактические прививки проводятся бесплатно, противопоказания к проведению вакцинации отсутствуют. Проведение курса прививок - единственный способ предотвратить развитие заболевания. Вопрос о необходимости проведения курса лечебно-профилактических прививок против бешенства решается только врачом. Для профилактики бешенства необходимо помнить о том, что слюна животного становится заразной за 10 - 14 дней до первых проявлений клинической картины заболевания",- добавили в пресс-службе ведомства.

В Челябинской области антирабическая помощь населению оказывается в хирургических, антирабических кабинетах, травматологических пунктах.

В Челябинске антирабическую помощь можно получить в травматологических пунктах:

 -  при МУЗ ГКБ № 1, ул.Воровского, 16, тел.232-68-08 - обслуживает жителей Центрального, Советского районов;

 - МУЗ ГКБ № 5, ул.Российская, 15а, тел.264-12-98 - обслуживает жителей Калининского, Курчатовского районов;

 - МУЗ ГКБ № 6, ул.Электростальская, 26, тел.721-52-20 - обслуживает жителей Металлургического района;

 - МУЗ ГКБ № 8, ул.Горького, 18, тел.775-51-26 - обслуживает жителей Тракторозаводского района;

 - МУЗ ГКБ № 9, ул.5-Электровозная, тел. 251-59-38 - обслуживает жителей Ленинского района;

 - МУЗ ГП № 1, детское ортопедо-травматологическое отделение, пр.Ленина, 38, тел.265-78-88 - обслуживает детское население Челябинска;

 - МУЗ ГКБ № 3, пр-кт Победы, 287, тел. 749-96-59- обслуживает жителей Курчатовского, Калининского районов.

В случае укуса животным необходимо раны, царапины, ссадины, места ослюнения обильно промыть струей воды с мылом, обработать края раны 70° спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку.

"Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных, не выгуливать собак и кошек на детских площадках и местах отдыха, не допускать собак и кошек в магазины, места культурно-зрелищных мероприятий. Выводить собак на улицу только на поводке, охранно-сторожевые породы собак должны иметь намордник. Исключать контакты с безнадзорными и дикими животными",-говорится в сообщении Роспотрбнадзора региона.

Для справки:

Бешенство - опасное смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости