Масленица получила свое название от того, что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим Постом - разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

В православном церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей. Считается, что смысл этой недели - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту. В течение недели нужно посвятить время доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворительности. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России - блины и гулянья.

Масленица - это еще и прощание с зимой и встреча весны. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние люди считали блин символом солнца и  верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Название говорит о том, чем именно необходимо заниматься в этот праздничный день.

День первый. Понедельник - встреча

Считается, что в этот день нужно встречать гостей Масленицы, а также подготовить чучело, которое представляет собой женскую фигуру из соломы и цветных обрывков материи. Она должна держать в руках помазок и блин. К этому дню достраивались качели, балаганы и ледяные горки. Дети катались с них с криками: "Масленица пришла!".  В этот день нужно начинать печь блины. Первый блин отдавался нищим, так поминали усопших.

День второй. Вторник - заигрыш

В этот день происходили смотрины невест.  С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: "У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать". Кругом звучали песни, устраивались пляски, проводилась русская борьба, организовывались состязания в карабканье по шесту. С горок катали подожженные колеса. Так отдавалась дань солнцу.

День третий. Среда - лакомки



В этот день зять приходит к теще на блины. Кроме того, хозяйки приглашали и других гостей. У каждой должен был быть свой особенный рецепт блинов, его необходимо держать в строгом секрете.

Предлагаем вам традиционный рецепт приготовления блинов из русской национальной кухни.

Продукты на 20 - 25 блинов: мука пшеничная - 600 г, сахарный песок - 1 столовая ложка, масло сливочное - 5 чайных ложек, яйца - 1 штука, дрожжи - 25 г, соль - 1 чайная ложка, молоко - 4 стакана, масло оливковое - 3-4 столовых ложки.

Для приготовления блинов по этому рецепту нужно три стакана молока подогреть до 30-35 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 столовой ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 граммов муки. Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место. Через полтора - два часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50 градусов, добавить остальные муку и сахар, постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова замесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно "бродить" около трех часов.

Смазать сковороду тонким слоем масла и нагревать ее до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой зачерпнуть тесто и разлить его по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин. Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону маслом и переложить блин в кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя.

День четвертый. Четверг - разгуляй

С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Главное действие в четверг - штурм и дальнейший захват снежного городка, который имеет двое ворот и величественные башни. Все мальчишки разделялись на два противоборствующих лагеря. Одна группа старалась захватить городок, другая стояла на его страже. Защитники оборонялись при помощи метел. Награда победителям - купание в ледяной проруби.

День пятый. Пятница - тещины вечерки

В этот день зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.

День шестой. Суббота - золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить  какой-нибудь подарок. Естественно, главное блюдо на столе - это блины.

День седьмой. Воскресенье - проводы Масленицы



Этот день также называется прощеным днем. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения. Затем все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят "Бог простит". В этот день также принято ходить в баню. Остатки еды в воскресенье выбрасывались, а грязная посуда старательно мылась.

В конце праздника торжественно сжигали "чучело Масленицы", полученный пепел рассыпали по полям. В костер с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу - блины, яйца, лепешки. Это должно было придать дополнительные силы всем посевам и будущему хорошему урожаю.

В южнорусских, среднерусских, западных и ряде поволжских губерний был распространен ритуал похорон Масленицы. В различных губерниях ритуал отличался. Наиболее архаичным является обряд, при котором действия участников носят эротическую окраску.

Так в Онежском уезде Архангельской губернии в последний день праздника по селу таскали поставленную на старые дровни шлюпку, в которой лежал заголенный сзади вымазанный суриком мужик. На реке Тавде распорядители проводов - Масленица и Воевода, совершали после объезда деревни пародию на очистительный от напастей обряд. Они раздевались догола и в присутствии всех собравшихся зрителей имитировали своими движениями мытье в бане. В других местностях король праздника иногда произносил положенные ему по чину торжественные речи на морозе в полностью обнаженном виде или, кривляясь, оголял при всех "срамные" части тела.

В других губерниях прощание с Масленицей выступало как пародия похоронной процессии. Ее участники носили по деревне чучело в корыте, люльке или специальном ящике-гробе.

Еще один символ Масленицы - кулачные бои. Эта традиция была широко распространены в России, начиная с глубокой древности до начала XX века. Кулачные бои были своеобразной школой войны, развивающей у народа навыки, необходимые для защиты Родины. По количеству участников они делились на несколько видов: "улица на улицу", "деревня на деревню", "слобода на слободу". "Бились", как правило, на замерзших реках и озерах. Существовали и виды кулачного боя: "один на один", "стенка на стенку". Считающийся видом кулачного боя "сцеплялка-свалка", в действительности - самостоятельное единоборство, русский аналог панкратиона, бой без правил.

Традиционные масленичные кулачные бои кое-где практикуют и в наши дни. Чтут традицию, например, в соседнем Екатеринбурге.

Масленица отмечается не только в России, но и в других странах мира. В Польше этот праздник называется жирный четверг, в Германии - Фастнахтом, в Прибалтике - Вастлавья.

Екатерина Гончаренко, специально для "Первого областного"
Фотографии с сайта pda.privet.ru

Ранее на эту тему:

- Из шестой копейской колонии сбежала… зима


В данный момент пользователи 1obl.ru читают:

- На Южный Урал возвращаются 40-градусные морозы

- Криштиану Роналду сделал предложение Ирине Шейк из Еманжелинска

- Окровавленный пес напал на людей