В Сатке - новая мода, все более популярным среди жителей становится моржевание. Такой способ закаливания популярен даже в сильные уральские морозы.

Одно из самых любимых мест саткинских "моржей" - река Малая Сатка. Здесь каждый год они спасаются от зимней депрессии, укрепляют свое здоровье.

"Захотелось экстрима - пришел, искупался и начал купаться каждый день", - вспоминает о своем приходе в общество "моржей" саткинец Валерий Кафеев.

Любители зимнего купания к сезону готовятся заранее. Сначала ищут подходящую для купания прорубь, к примеру, на Малой Сатке. Но в этом году перемерзло русло реки, и вся вода через лед выливается на поверхность. Поэтому приходится каждый день расчищать зимний бассейн.

  Но главное - перед окунанием в воду провести разминку, чтобы поднять настроение, привести в рабочее состояние сердце, легкие, сосуды, согреть мышцы и  повысить их  эластичность, увеличить подвижность суставов и усилить кровообращение.  

"Я начинал с лета. Каждый день купался - вода же быстро не остывает, как температура воздуха. Организм, сам по себе, постепенно привыкает к холоду", - делится советами Валерий Кафеев.

  После купания обязательным, завершающим, ритуалом саткинских "моржей" является пробежка на свежем воздухе. Так южноуральские экстремалы готовят себя к первенству России по моржеванию.