Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
+1 °C
завтра
 
+14 °C
/ С мая начнется выдача новых полисов ОМС

С мая начнется выдача новых полисов ОМС

10.03.2011
Минздрав утвердил новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС) - главный документ, который регламентирует взаимоотношения всех участников системы ОМС. Правила устанавливают порядок получения полиса ОМС нового образца, который будет выдаваться с мая 2011 года, создание единой базы застрахованных, регламентируют порядок межтерриториальных расчетов в системе ОМС. Правила обеспечивают и использование полиса ОМС по месту временной регистрации в рамках территориальной программы ОМС. Страховые компании, впрочем, не видят в новых правилах ключевого для них элемента - штрафов для медучреждений за невыполнение своих обязательств, сообщает "Коммерсантъ".

Замена полисов обязательного медицинского страхования будет постепенной и завершится в 2014 году. Все граждане России получат полисы нового образца в том или ином виде - бумажном, электронном или в виде записи на универсальной электронной карте (УЭК). Однако бумажный вариант - лишь временная замена электронной записи в УЭК.

Правила страхования на всей территории России унифицируют. Предусмотрен более четкий порядок межтерриториальных расчетов - рассчитаться территориальные фонды за оказание медуслуг в регионе не по месту страхования обязаны в течение 25 дней.

«С новыми правилами медучреждение уверено, что расходы на помощь будут оплачены", - отмечает председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Андрей Юрин. Но межтерриториальным расчетам подлежит только медпомощь по базовой программе. Выплаты проводятся по тарифам того региона, в котором больной застрахован».

В ФФОМС подчеркивают, что для получения медпомощи в другом регионе гражданин должен быть "временно проживающим, а не временно пребывающим". Как отличить одну категорию от другой, в новых правилах не прописано. Зато указано, что при наличии временной регистрации отказа в помощи быть не может.

Новые правила призваны дать гражданам возможность реализовать предоставленное законом право выбора страховой компании. В правилах, по словам Юрина, появляются "абсолютно новые позиции", связанные с информированием населения о том, в какую медорганизацию и в какую страховую компанию застрахованному обращаться.

Еще одно нововведение - создание единой базы застрахованных по всей территории России - не позволит страховым компаниям «дублировать» застрахованных лиц, а значит, деньги будут расходоваться рациональнее, подчеркивают в ФФОМС.


Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6