Минздрав утвердил новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС) - главный документ, который регламентирует взаимоотношения всех участников системы ОМС. Правила устанавливают порядок получения полиса ОМС нового образца, который будет выдаваться с мая 2011 года, создание единой базы застрахованных, регламентируют порядок межтерриториальных расчетов в системе ОМС. Правила обеспечивают и использование полиса ОМС по месту временной регистрации в рамках территориальной программы ОМС. Страховые компании, впрочем, не видят в новых правилах ключевого для них элемента - штрафов для медучреждений за невыполнение своих обязательств, сообщает "Коммерсантъ".
Замена полисов обязательного медицинского страхования будет постепенной и завершится в 2014 году. Все граждане России получат полисы нового образца в том или ином виде - бумажном, электронном или в виде записи на универсальной электронной карте (УЭК). Однако бумажный вариант - лишь временная замена электронной записи в УЭК.
Правила страхования на всей территории России унифицируют. Предусмотрен более четкий порядок межтерриториальных расчетов - рассчитаться территориальные фонды за оказание медуслуг в регионе не по месту страхования обязаны в течение 25 дней.
«С новыми правилами медучреждение уверено, что расходы на помощь будут оплачены", - отмечает председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Андрей Юрин. Но межтерриториальным расчетам подлежит только медпомощь по базовой программе. Выплаты проводятся по тарифам того региона, в котором больной застрахован».
В ФФОМС подчеркивают, что для получения медпомощи в другом регионе гражданин должен быть "временно проживающим, а не временно пребывающим". Как отличить одну категорию от другой, в новых правилах не прописано. Зато указано, что при наличии временной регистрации отказа в помощи быть не может.
Новые правила призваны дать гражданам возможность реализовать предоставленное законом право выбора страховой компании. В правилах, по словам Юрина, появляются "абсолютно новые позиции", связанные с информированием населения о том, в какую медорганизацию и в какую страховую компанию застрахованному обращаться.
Еще одно нововведение - создание единой базы застрахованных по всей территории России - не позволит страховым компаниям «дублировать» застрахованных лиц, а значит, деньги будут расходоваться рациональнее, подчеркивают в ФФОМС.
Коронавирус
Общество
Происшествия
Культура
Политика
Наука
Спорт
Хоккей
В мире
Миасс
Мнения
Наш продукт
Туризм
Фоторепортаж
ШОС и БРИКС
Экономика
Время новостей
Время новостей. Итоги
Большая студия
В поисках самоцветов
Весь спорт
Время новостей. Миасс
ГидForSpeed
Дикий Урал
Дипломатическая миссия
Есть вопрос
Зеленая передача
Как тебе такое, Илон Маск?
Наше утро
О здоровье
Обмани Дарвина
Происшествия
Свободный лед
Согрина против мифов
Специальный репортаж
Суперстар
Уралым
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
Тик-толк
Еще...
В гостях у Митрофановны
Моя деревня
Национальный интерес