Наступает новая рабочая неделя. Прошлая была ознаменована рядом крайне негативных событий для мировой экономики, по ее результатам российские рынки обновили свои минимумы. ММВБ обновил минимум за 14 месяцев, к началу новой рабочей недели уже выстроен технический анализ. По его результатам аналитики говорят о том, что сильное сопротивление будет на 1200 пн. Впрочем, то же самое говорили и про более высокие уровни, но реальность в экономике оказалась гораздо тяжелее ожиданий экспертов "линий сильных сопротивлений".

Сейчас основной вопрос, которым задаются инвесторы - что будет дальше, будут ли новые причины для продолжения падения на рынках? На сегодняшний день прогноз на дальнейшее по прежнему негативный, впрочем сложно было ожидать другого фона, за пару выходных невозможно изменить многолетний курс мировой экономики. Именно это и подтвердили министры финансов "двадцатки" на встрече в прошедшие выходные. Их итогом стало, что мировая экономика буквально висит над пропастью. Проблема в том, что тех механизмов и "драйверов" роста, которые вытащили экономику в 2008 году, нет, а ситуация продолжает ухудшаться.

Если говорить о ситуации в Европе, то тут, пожалуй, и находится самое "пекло" мировой экономики, виной всему долговые нагрузки на страны зоны "евро". Естественно, что самый больной вопрос - это Греция. На недавней встрече в Вашингтоне была четко озвучена сформулированная мысль аналитиков Международного валютного фонда (МВФ) - без помощи ЕЦБ (Европейский центральный банк) проблемным странам не "вылезти" самостоятельно из сложившейся ситуации. Причем эта точка зрения касалась прежде всего Италии, поскольку вопрос по Греции уже не стоит. Без нового транша Греция однозначно объявляет дефолт, и вот тут возникает еще одна загвоздка. По мнению министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, у глав стран и их министров финансов зоны "евро" нет четкого плана на случай объявления дефолта этой страной. Действия политиков только подтверждают эту позицию, по крайней мере, до сих пор нет однозначного решения по вопросу с Грецией, а сразу после нее, видимо, не избежать вопроса по Италии.

Основной камень преткновения по греческому вопросу - это недовольство действиями одних другими. Например, на прошлой неделе премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил о желании провести референдум о выходе страны из зоны "евро" и переходе на национальную валюту. Между тем, по мнению наблюдателей, в Греции объявленные меры по жесткой экономии выполняются не полностью. Так или иначе, но все же Греция согласилась на принятие новых мер в обмен на получение нового столь необходимого транша на встрече в Вашингтоне.

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что его страна готова принять и соблюдать все меры. "Греция приняла окончательное и бесповоротное решение не отступаться от обязательств, данных партнерам, и работать во благо еврозоны", - сообщил он. В ответ был дан положительный ответ о возможности нового транша со стороны "тройки". "Мы обсудили условия, на которых миссия МВФ может вновь приехать в Афины", - сообщила К. Лагард. Одним из условий МВФ было предоставление Грецией письменных доказательств принятых налогово-бюджетных мер по борьбе с кризисом. Тем не менее надо отметить то факт, что минфин Греции все же признает, что меры очень жесткие и введение их в полной мере очень тяжело, но на текущий момент выбор невелик: или принятие мер, или серьезные государственные проблемы вплоть до угрозы суверенитета Греции, и именно с этим связано столь медленное их внедрение.

Вся  эта ситуация достаточно негативно сказывается на действиях инвесторов, которые при малейшей возможности начинают выходить с рынка.  Экономическая ситуация в других частях света тоже непростая, но все же не настолько сложна, как в зоне «евро».

На прошлой неделе причины "истерических" распродаж на биржах пришли именно из США, все произошло благодаря действиям кредитно-рейтинговых агентств и новой политики стимулирования озвученной ФРС США. Складывается вот такой парадокс, несмотря на то, что наиболее тяжелая ситуация сейчас в Европе, основная масса негативных новостей идет из США. При этом сама экономическая ситуация в этой стране далеко не так безнадежна как в Европе, несмотря на все схожести с проблемами европейских государств. По крайне мере, так выглядит ситуация на первый взгляд, если же всмотреться в цифры в перспективе нескольких месяцев, то становится очевидным, что на текущий момент американским властям также не удается особенно принципиально что-то изменить. Статистика, выходящая из этой страны, раз за разом это подтверждает, как и тот факт, что при таком скором введении "Твиста". Притом, что многие аналитики уже предрекли неудачный исход всего этого плана, по их мнению, гораздо реальней предложение Президента США о создании новых рабочих мест, правда, надо отметить, в котором также есть достаточно много дыр.

Ситуация в Азии также достаточно неоднозначна, несмотря на то, что об этом регионе достаточно мало пишут, и информации не так много, как например о Европе, но все же определенные выводы можно сделать. Ситуация там также скорее негативна, нежели способствует каким-то покупкам. На сегодняшний день Китай уже не в состоянии вытащить мировую экономику, его гораздо больше волнуют свои собственные внутренние экономические проблемы, которые вполне могут привести к замедлению экономики по всему миру, что очень здорово отразится на других рынках. Если говорить о Японии, то здесь не успели решить экономические проблемы, как бросились на политические, как в прочем пока не особенно успешны ни в одном из направлений. С другой стороны в целом регион гораздо стабильней, чем на текущий момент Европа, но опять же это пока. Развивающиеся страны растут благодаря росту мировому спросу. В случае, когда Европа просто встала, а рынок в США еще не начал восстанавливаться, за счет чего расти азиатским "тиграм"? Внутренний рынок Китая или Индии? Вряд ли их хватит на весь мир и уж тем более на спасение мировой экономики, зато сами не сильно пострадают, с другой стороны.
 
Российская действительность также не внушает огромного уровня доверия, а во всем виновата серьезная сырьевая привязка, что очень четко демонстрирует рубль, на протяжении прошлой недели и по крайне мере еще какое-то время вперед. Некоторые эксперты предрекают снижение курса рубля по отношению к доллару до 40. Правда есть и оптимисты, которые говорят, о том, что сценария 2008 в сегодняшней действительности не будет. Тем не менее, несмотря на заверения В.В. Путина, что финансовых запасов и соответственно экономической устойчивости хватит на ближайшее время, все же как то тревожно становится, каждый раз, когда цена нефть становится все ниже и ниже, хотя приближающаяся зима, похоже, спасет российскую экономику.

Вот с таким тяжелым и негативным багажом встречает начало новой рабочей недели мировое сообщество, и пока что решения о том, как экономике выбираться из-под этого груза, нет. Но, может быть, появится?

Фото с сайтов: 1; 2; 3; 4; 5