Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан поздравил южноуральцев в наступившим Рождеством.
«Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!В рождественскую ночь мы, как и православные христиане всего мира, собираемся в храмах для совместной молитвы. Подобно вифлеемским пастухам, мы спешим посмотреть на родившегося Богомладенца, чтобы вместе с ангелами прославить Господа чудными и святыми словами: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» Как чистые и духовно возвышенные создания, ангелы раньше людей осознали величие произошедшего события, и их естественной реакцией стал этот гимн благодарности и радости. Ибо Рождество Иисуса Христа – одно из самых радостных событий в мировой истории. «Ныне родился нам Спаситель, возрадуемся, возлюбленные! Нет места печали, когда рождается жизнь, сокрушающая смерть, когда явилась радость от обетования жизни нескончаемой», – говорил о Рождестве Христовом святитель Лев Римский. Мы чествуем появление на свет Того, чья земная жизнь была непрерывным служением мира и любви. И мне хочется, чтобы в эту Святую Ночь тот необыкновенный свет, который пролился на вифлеемские поля более двух тысяч лет назад, наполнил и наши сердца. Озарённые этим светом, мы непременно должны «соделаться причастниками Божеского естества», а значит, стать подлинным «светом миру». Это означает, что не только пастыри, но и все христиане, не упуская из виду забот о спасении собственной души, могут и должны помочь людям, которые пока далеки от веры, встретиться со Христом, Который есть «путь и истина и жизнь»,- говорится в обращении Феофана. Владыка также отметил важные события, которые произошли в православной жизни области в минувшем году.
«Благодарение Богу, в истекшем году в нашей епархии было положено начало важному и ответственному делу – катехизации, то есть научению азам православной веры тех, кто намеревается принять Святое Крещение. Более сорока человек, прошедших катехизаторские курсы в Челябинске, уже ведут просветительскую работу в своих приходах. Надеюсь, в обозримом будущем во всех храмах нашей епархии людей сознательного возраста станут крестить не иначе, как после ряда бесед с катехизаторами, а младенцев – после того, как эти беседы посетят родители и крёстные»,- говорит Феофан.
В школах Южного Урала скоро появится новый предмет – «Основы духовно-нравственной культуры народов России». В рамках этого предмета православные школьники и их родители имеют возможность выбрать модуль «Основы православной культуры». Нередко на учеников и родителей оказывается давление – их принуждают выбирать тот или иной модуль под предлогом того, что школе будет сложно найти преподавателей для нескольких модулей сразу. В связи с этим призываю вас помнить: по закону право выбора модуля – это право учеников и родителей.
«Челябинская епархия укрепляет партнёрские связи и с системой высшего образования, с вузами области. В ноябре 2011 года было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи между Челябинской епархией Русской Православной Церкви и Челябинской государственной академией культуры и искусств. Кроме того, я неоднократно встречался со студенческой молодёжью.Отрадно, что в Челябинской епархии растёт и крепнет православное молодёжное движение. Такие молодёжные православное организации, как «Держись», «Трезвение», «Георгиевцы», «Глас», Братство православных следопытов, приобрели уже значительный опыт работы с подрастающим поколением, принимали активное участие в социальном служении Церкви»,- говорится в сообщении.
На Южном Урале возрождается церковная жизнь, продолжают восстанавливать старые и строить новые храмы. Символом этого возрождения стал Покровский храм в селе Большой Куяш. Построенный в память о воинах, погибших в Отечественной войне 1812 года, в советское время он был закрыт и пришёл в запустение. В 2011 году впервые за много лет в храме была отслужена Божественная Литургия.
В прошедшем году состоялись торжества по случаю 160-летия Казанского женского монастыря города Троицка. Пример насельниц этой обители показывает, что идеалы русского монашества, как и прежде, обладают для многих притягательной силой, что полное и безоговорочное следование евангельским заповедям осуществимо и в наши дни.
«Оздоровление нравственной атмосферы – это благородная и неимоверно сложная задача. Решить её невозможно без помощи Божией, без объединения усилий пастырей, мирян, всех людей доброй воли. В этих условиях нам, людям Церкви, особенно важно забыть интриги и всякие распри и стремиться к единению. Надо помнить и понимать, что будущее Отечества решат не политические технологии, а нравственное и духовное возрождение. Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова! Да будет для вас новый, наступающий год годом мира, благоденствия и благоволения Божия! Всем сердцем желаю, чтобы милость Божия сопутствовала каждому из вас на всех путях вашей жизни»,- отметил архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан.
Коронавирус
Общество
Происшествия
Культура
Политика
Наука
Спорт
Хоккей
В мире
Миасс
Мнения
Наш продукт
О мобилизации
Туризм
Фоторепортаж
ШОС и БРИКС
Экономика
Время новостей
Время новостей. Итоги
Большая студия
В поисках самоцветов
Весь спорт
Время новостей. Миасс
ГидForSpeed
Дикий Урал
Дипломатическая миссия
Есть вопрос
Зеленая передача
Как тебе такое, Илон Маск?
Наше утро
О здоровье
Обмани Дарвина
Происшествия
Свободный лед
Согрина против мифов
Специальный репортаж
Суперстар
Уралым
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
Тик-толк
Еще...
В гостях у Митрофановны
Моя деревня
Национальный интерес