В российских школах необходимо провести работу по профилактике детских суицидов. С такой просьбой уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов обратился к министру образования и науки Андрею Фурсенко.

По мнению омбудсмена, подростки иногда обделены вниманием родителей и родственников. В таких случаях они становятся потребителями различной негативной информации, в том числе о суицидах.

«В каждой школе, например, можно провести собрание и рассказать об опасности такого поведения и о том, что после этого произойдет, насколько это страшно и трагично», - цитирует Павла Астахова РИА Новости.

Борьба с самоубийствами в молодежной среде обрела масштабный характер. Так, в социальной сети «Вконтакте» началась «зачистка» групп, посвященных суициду. Работа началась после поступления жалоб от пользователей.

Готовы оказать поддержку молодым людям и в регионах. Например, в Челябинской области будет создана детско-подростковая суицидологическая служба, призванная помочь подросткам преодолеть трудности. Ее работу организует межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве региона.

Стоит отметить, что в последние годы число самоубийств в молодежной среде выросло. Статистика 2011 года вряд ли кого-то порадует. Так в Магнитогорске повесился 14-летний школьник, в Снежинске 13-летняя девочка бросилась с восьмого этажа, пятиклассница из Челябинска выпрыгнула из окна школы, в Агаповском и Кизильском районах повесились школьницы, 13-летний мальчик из Ленинского района повесился дома. С точки зрения взрослого человека причины для самоубийства зачастую выглядят глупо. Но важно помнить, что в жизни подростка не бывает мелочей. Безответная любовь, шутки сверстников и даже просто сезонная депрессия могут натолкнуть молодого человека на необдуманный шаг. В любом случае подросток нуждается в помощи и поддержке.