Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.2 -0.08 79.36 -0.59
Челябинск
сейчас
 
+20 °C
завтра
 
+19 °C
/ Россиянам предлагают избавляться от наличных денег

Россиянам предлагают избавляться от наличных денег

Министерство финансов России предлагает законодательно ограничить расчеты наличными. По мнению экспертов, в стране нужно увеличить количество банкоматов и сделать оплату товаров банковской картой повсеместно доступной услугой.
20.01.2012
Министерство финансов России предлагает законодательно ограничить расчеты наличными. По мнению экспертов, в стране нужно увеличить количество банкоматов и сделать оплату товаров банковской картой повсеместно доступной услугой.

По словам главы ведомства Антона Силуанова, в России доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. При этом в развитых странах этот показатель остановился на уровне 7-10%. Глава Минфина уточнил, что "живые" деньги в обороте подпитывают теневые сектора экономики, сообщает "Российская газета".

В целом идея отказа от наличности уже не нова. Ее уже несколько лет обсуждают чиновники и представители финансовых организаций. Например, один из банков уже предлагал большой пакет предложений по оптимизации платежного оборота в России.

Специалисты полагают, что отказ от наличности вряд ли будет принят положительно в обществе. Тем не менее, в Ассоциации региональных банков уже высказываются об обязательном появлении во всех магазинах и торговых сетях терминалов для приема банковских карт.

Возможно, отказ от наличности будет удобен экономически активной части населения. Действительно, с помощью карты проще контролировать собственные расходы, да и не придется бояться, что кошелек потеряется. В невыгодном положении окажутся пенсионеры, которым тяжело разобраться в новомодной системе. Неудобно будет и родителям, которым придется идти в банк и оформлять новую карточку, чтобы давать ребенку деньги на карманные расходы. Пострадают и продавцы - пока трудно представить, как банковскими терминалами будут пользоваться сотрудники обычных овощных рынков.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6