Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.28 +0.03 68.98 +0.19
Челябинск
сейчас
 
-9 °C
завтра
 
-3 °C
/ Режим ЧС введен на свинокомплексах региона

Режим ЧС введен на свинокомплексах региона

15.12.2011
В соседней Оренбургской области африканской чумой свиней заразились около 200 животных. Высока вероятность распространения инфекции в Челябинской области. Заболевание не опасно для человека, но может нанести хозяйствам значительный экономический урон.

Особенно высока вероятность заражения  в частных хозяйствах, поскольку там меньше следят за безопасностью животных. Прежде всего, ветеринары рекомендуют свиноводам кормить поросят хорошо прокипяченными отходами. Специалисты также советуют содержать животных только в закрытых помещениях.

"Риск заражения в Челябинской области очень высок, потому что экономические связи с соседним регионом довольно-таки тесные. И мясо реализуется у нас на рынках в южных районах, в Магнитогорске и даже Челябинске", - отметил начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Виктор Тихонов.

Андрей Лопатин из поселка Светлый в прошлом сам работал ветеринаром. Поэтому о мерах предосторожности знает не понаслышке. В своем подсобном хозяйстве он содержит 20 свиней. Когда свиновод узнал об африканской чуме, сразу же принял меры предосторожности.

"В двухмесячном возрасте я ставлю свиней в сарайку, забиваю в возрасте шести месяцев при весе где-то 100-105 килограммов. То есть они у меня из сарайки не выходят, посторонних лиц в хозяйстве нет. Корма я изготавливаю сам", - рассказывает Андрей Лопатин.
Однако заражение через корм - основной путь распространения африканской чумы. Если эпидемия начинается, уничтожают все заболевшее поголовье, ведь лечить эту инфекцию пока не умеют.

В Сосновском районе, как и по всей области, ветеринары приняли все меры, чтобы чума не начала косить поголовье в шесть тысяч свиней. Специалисты проинформировали даже те частные подворья, где выращивают хотя бы одно животное.

"Перемещение животных внутри района и за его пределы без документов запрещены. Также очень строго контролируется утилизация отходов тех предприятий, которые производят убой свиней", - прокомментировал ситуацию начальник Сосновской ветеринарной станции Владимир Скобельцын. 
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости