Рецензия на VII эпизод легендарной космической оперы с почти 40-летней историей.

Первые «Звездные войны» вышли в прокат в далеком 1977 году. С тех пор сменилось несколько поколений любителей кино и научной фантастики. Вышло 6 фильмов, и каждый новый эпизод, даже несмотря на уродливого и раздражающего Джа-Джа Бинкса, лишь множил армию фанатов «Star Wars». Культовые персонажи, крылатые фразы, популярные аттракционы в парках по всему миру, модные сувениры и не ослабевающий интерес к киновселенной — все это побудило студию Disney выкупить Lucasfilm и запустить в работу седьмой эпизод.

«Звездные войны» — это золотая жила, но одновременно это еще и культурное наследие. Не угодишь полчищам фанатов, и сразу же сильно подпортишь репутацию студии, режиссера, актеров и просто угробишь миллиардные вложения. В данном случае важно не позволять себе излишних вольностей, грамотно сыграть на ностальгии и одновременно предложить хоть что-то новое. VII эпизоду «Star Wars» это удалось — скажем спасибо режиссеру Джей Джею Абрамсу и сценаристам Майклу Арндту и Лоуренсу Каздану. Правда, безупречной их работу назвать все же нельзя.

Итак, в фильме про далекую-далекую галактику на первый план вышли новые герои — Финн (Джон Бойега), Рей (Дэйзи Ридли) и По Дэмерон (Оскар Айзек). Действие разворачивается спустя 30 лет после «Возвращения джедая» (1983 год). За это время Альянс стал Сопротивлением, а Галактическая империя — Первым орденом. На смену Дарту Вейдеру и Императору пришел довольно стильный злодей Кайло Рен. Джедаи и сила — вновь лишь миф, но есть еще в звездных системах те, в ком таится мощь. Ничего не напоминает? Подражание четвертому эпизоду налицо. Впрочем, смущать это вас не должно, ведь фильм все же снимался для нового поколения, которое вообще могло не видеть старые фильмы из семидесятых и восьмидесятых (простим их за это, что еще поделать). Для тех, кто знаком с долгой историей семьи Скайуокер, ситхами, империей и прочими обитателями мира Джорджа Лукаса, фильм наводнили приятными отсылками и сценами, которые чуть ли не покадрово повторяют оригинальный фильм. Реагировать на это можно по-разному. С одной стороны, зрителя безжалостно эксплуатируют, давя на его ностальгию, моментами не предлагая ничего нового, с другой — зритель и рад. Само присутствие Хана Соло, Тысячелетнего Сокола, световых мечей, штурмовиков и погонь на звездолетах приводит в экстаз.

К слову о полетах. Пожалуй, съемки космических и воздушных боев — это самое лучшее, что есть в фильме. Первый час ими крайне насыщен, и поэтому первая половина фильма намного сильнее второй. Нас быстро вводят в курс дела, пичкая экшном, от которого голова кружится, и балуют умопомрачительными кульбитами в 3D. Смотрится это все с отпавшей челюстью и широко открытыми глазами. В этом плане VII эпизод более чем оправдан. Джей Джей Абрамс показал, что технологический апгрейд вселенной «Звездных войн» был жизненно необходим.

Классно рассказав зачин, введя новых — кстати, весьма обаятельных — персонажей «Звездные войны» начинают слегка буксовать в сюжетном плане. Не будем копаться в банальной логике и мотивации героев, ведь все же это поп-корновый блокбастер, а упрекнем новых «Star Wars» за Санта-Барбару с помесью современной «Иронии судьбы». Главные герои в какой-то степени все друг другу родственники, и это немного странно, ибо появляется натянутый драматизм. Лею и Хана Соло разлучили — извините за этот спойлер — и этим испортили столь жизнеутверждающую концовку шестого эпизода. Тогда все было безоблачно, улыбчиво и позитивно, а тут выяснилось, что жить они вместе не могут, трудности переживают порознь и вообще сухо друг с другом общаются, иногда делая кислую мину. Ей богу, такой же эффект был при просмотре бекмамбетовской «Иронии судьбы» с расставшимися Женей и Надей.

Второй минус «Звездных войн» — злодей. Этот недостаток выявляется во второй половине фильма, когда герой снимает маску. Адам Драйвер — тотальный мискаст. Не походит его ранимое, слезливое молоденькое личико на вселенское зло. Стоило ему впервые явить свое лицо миру, по залу раскатился смех… Когда он надевает маску, все прекрасно, сразу же вид становится поистине зловещим. Судя по всему, Драйвера выбирали не по лицу, а по фактуре. Он худой, долговязый и огромный (190 сантиметров), потому в полном обмундировании Кайло Рен выглядит эффектно. Злодея также снабдили мечом со световой градой и мощными силами, но это, как ни странно, еще одна помарка сценаристов. При всей его могущественности справляться с воинами-новичками и даже дилетантами Кайло Рену сложно. Так или иначе, потенциал у злодея есть, главное — маску не снимать.

При любом раскладе «Звездные войны» вас порадуют, и вы захотите их пересмотреть. Концовка подогревает ожидание следующей части, которых, между прочим, будет еще четыре — 2 спин-оффа и 2 эпизода. Напевайте имперский марш, упивайтесь ностальгией, грейте себя мыслью, что любимая киновселенная вернулась.

ВЕРДИКТ:

Новые «Звездные войны» — один из лучших блокбастеров года, но никак не лучший. Он построен на наследии старых эпизодов и предлагает слишком мало нового. Тем не менее снят VII эпизод красиво, все любимые герои на месте, а новые персонажи им соответствуют. Фильм можно с легкостью пересматривать вплоть до выхода его продолжения, и только за это можно быть благодарным студии Disney.

ОЦЕНКА — 8 из 10

В российском прокате с 17 декабря.