Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.1 +0.48 69.68 +0.93
Челябинск
сейчас
 
+22 °C
завтра
 
+16 °C
/ Рекордный урожай на Южном Урале оказался невыгоден для аграриев

Рекордный урожай на Южном Урале оказался невыгоден для аграриев

23.09.2011
Рекордный урожай на Южном Урале оказался невыгоден для аграриев
Самый урожайный год за последние 5 лет в Челябинской области позволил даже традиционно засушливым южным районам собирать рекордное количество зерна. И хоть сегодня темпы уборочных работ сдерживают дожди, некоторые хозяйства заранее подготовились к трудностям и сохраняют высокие темпы.

Сейчас обмолочена только половина полей. А крестьяне уже сейчас задумываются над тем, как продать зерно по приемлемой цене. Рекордный урожай вносит свои коррективы в экономическую составляющую сельского хозяйства. Чем больше зерна удалось намолотить, тем ниже на него цена - закон рынка.

Чтобы вырастить тонну хлеба, селяне затрачивают порядка 4 тысяч рублей. При нынешнем небывалом урожае за тонну мягкой пшеницы предлагают всего 3 тысячи. Это прямой убыток. И чтобы избежать его, необходима интервенция государства, то есть закупка хлеба хотя бы за 4,5 тысячи рублей. На селе ждут этого, в буквальном смысле, как хлеба насущного.

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области утверждают, что этот вопрос как раз сейчас решается в правительстве России.



«Было буквально на прошлой неделе селекторное совещание под руководством Виктора Зубкова. Как раз принимается решение о том, чтобы в максимально короткие сроки начать интервенцию. Для Челябинской области определена цена стартовая в пределах 4,5 тысяч рублей за тонну. И я думаю, что это всколыхнет рынок»
, - отметил министр сельского хозяйства региона Иван Феклин.

Колебания цен на зерно заставило фермеров задуматься, какими культурами нужно засаживать поля. По мнению аграриев, прибыль в следующем году принесут подсолнечник, рапс и кукуруза.

Также сегодня на совещании сельхозтоваропроизводителей с руководством холдинга «Сигма» уже были достигнуты договоренности о цене на подсолнечник нового урожая, а также об объемах поставок и дальнейшем взаимодействии.

«Мы договорились о том, что будем закупать подсолнечник по рыночной цене, то есть той, которая будет складываться в конкретный период времени, исходя из закупочных цен на соседних маслоэкстракционных заводах», - подчеркнул директор холдинга Александр Махров.

В этом году посевы подсолнечника были размещены на 32 тысячах гектаров, что в два раза больше прошлогоднего. Соответственно южноуральские аграрии смогут обеспечить седьмую-восьмую часть ежегодной потребности холдинга в сырье, которая составляет 250 тысяч тонн семечек в год.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости