В городе Челябинске открылся реабилитационный центр для бывших заключенных и бомжей. Его организатор - предприниматель, а ныне учредитель благотворительного фонда "Дело каждого" Василий Храмов. Говорит, гуляя по улицам с сыном, не мог ответить на вопрос ребенка "Кто эти люди, что копаются в мусоре?". Тогда стали возникать разные идеи по оказанию помощи людям, попавшим в сложные жизненные ситуации.
В центре живут не только бывшие заключенные, но и те челябинцы, которые по разным причинам потеряли жилье. Условия здесь далеки от идеальных, но для постояльцев это пока лучший вариант. Не нужно ежемесячно вносить квартплату, стол - общий. Что на нем будет, решают общиной, а деньги каждый выделяет из своей зарплаты.
Алексей Марченко провел 18 лет в местах не столь отдаленных. После освобождения много ездил по стране. Помощи ждать было неоткуда, рассказывает Алексей, ведь он воспитывался в детском доме.
"Хочу сейчас опуститься на землю! Появился шанс, работа. Сейчас ведь, сами знаете, без документов - никуда", - рассказывает Алексей Марченко.
В центр принимают всех желающих, нужна только справка об отсутствии инфекционных заболеваний. По подсчетам Храмова, в доме могут жить до 40 постояльцев, но пока их в четыре раза меньше.
Возможный наплыв "клиентов" иногда вызывает в самом организаторе панику, ведь сложностей хватает. Например, пока отапливается только одна часть дома, не хватает матрацев, постельного белья. Но на первом плане - проблема трудоустройства. Работодатели неохотно идут навстречу, говорит Храмов.
"Я хотел бы обратиться к предпринимателям, чтобы, когда я приходил к ним и предлагал такой контингент для работы, они бы шли мне на помощь", - заявляет организатор центра Василий Храмов.
Тяжелый физический труд - это пока все, что может предложить Храмов своим подопечным. Работы для прекрасной половины человечества нет. Сейчас в доме только одна женщина, которую Василий приютил пару дней назад. Она будет вести хозяйство. По мнению организатора центра, для человека, начинающего новую жизнь, необходима полноценная загрузка.
"Когда человек занят работой, у него меньше времени остается на разные мысли. Плюс у него есть заработная плата, на которую он может себе позволить купить продукты питания, одежду", - отмечает Василий.
Спартанские условия проживания, минимум мебели и посуды, в углу - икона. Электричества в доме нет, вместо него дом освещает свеча. Но для тех, кто сюда пришел, это, возможно, единственный шанс сохранить за собой право на лучшую жизнь.
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большая студия 16+
Есть вопрос 16+
Хочу к Пухову! 16+
Зеленая передача 12+
Наше утро 16+
Победители: Время — Ч 12+
Южный Урал в историях 12+
Происшествия 16+
Телефакт. Миасс 16+
Весь спорт 12+
ГидForSpeed 16+
О здоровье 12+
Прими меня таким 12+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Дипломатическая миссия 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Открытые окна 12+
Дикий Урал 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+