Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
+1 °C
завтра
 
+14 °C
/ Реабилитация при свечах, или кого спасет икона

Реабилитация при свечах, или кого спасет икона

20.04.2011


В городе Челябинске открылся реабилитационный центр для бывших заключенных и бомжей.
Его организатор - предприниматель, а ныне учредитель благотворительного фонда "Дело каждого" Василий Храмов. Говорит, гуляя по улицам с сыном, не мог ответить на вопрос ребенка "Кто эти люди, что копаются в мусоре?". Тогда стали возникать разные идеи по оказанию помощи людям, попавшим в сложные жизненные ситуации.

В центре живут не только бывшие заключенные, но и те челябинцы, которые по разным причинам потеряли жилье. Условия здесь далеки от идеальных, но для постояльцев это пока лучший вариант. Не нужно ежемесячно вносить квартплату, стол - общий. Что на нем будет, решают общиной, а деньги каждый выделяет из своей зарплаты.



Алексей Марченко провел 18 лет в местах не столь отдаленных. После освобождения много ездил по стране. Помощи ждать было неоткуда, рассказывает Алексей, ведь он воспитывался в детском доме.



"Хочу сейчас опуститься на землю! Появился шанс, работа. Сейчас ведь, сами знаете, без документов - никуда", - рассказывает Алексей Марченко.

В центр принимают всех желающих, нужна только справка об отсутствии инфекционных заболеваний. По подсчетам Храмова, в доме могут жить до 40 постояльцев, но пока их в четыре раза меньше.

Возможный наплыв "клиентов" иногда вызывает в самом организаторе панику, ведь сложностей хватает. Например, пока отапливается только одна часть дома, не хватает матрацев, постельного белья. Но на первом плане - проблема трудоустройства. Работодатели неохотно идут навстречу, говорит Храмов.



"Я хотел бы обратиться к предпринимателям, чтобы, когда я приходил к ним и предлагал такой контингент для работы, они бы шли мне на помощь", - заявляет организатор центра Василий Храмов.



Тяжелый физический труд - это пока все, что может предложить Храмов своим подопечным. Работы для прекрасной половины человечества нет. Сейчас в доме только одна женщина, которую Василий приютил пару дней назад. Она будет вести хозяйство. По мнению организатора центра, для человека, начинающего новую жизнь, необходима полноценная загрузка.



"Когда человек занят работой, у него меньше времени остается на разные мысли. Плюс у него есть заработная плата, на которую он может себе позволить купить продукты питания, одежду", - отмечает Василий.

Спартанские условия проживания, минимум мебели и посуды, в углу - икона. Электричества в доме нет, вместо него дом освещает свеча. Но для тех, кто сюда пришел, это, возможно, единственный шанс сохранить за собой право на лучшую жизнь.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6