Сердце человека начинает хуже сокращаться после сильных переживаний. Ученые, обнаружившие такие постстрессовые изменения, уже дали название феномену - «синдром разбитого сердца».

Суть болезни состоит в том, что под влиянием переживаний происходит внезапное ослабление сердечной мышцы. В целом эти изменения носят временный характер. Но если «разбитое сердце» не лечить, в дальнейшем это станет причиной инфаркта или ранней сердечной недостаточности.

Также ослабление сердца ослабляет иммунную защиту организма. Человек, переживший потерю, чаще болеет острыми респираторными заболеваниями.
Но главная опасность синдрома заключается в том, что его трудно опознать. Человек может внешне оправиться от пережитого стресса, улыбаться, ходить на встречи с друзьями. Но его сердце все равно работает с патологией. Поэтому удар может прийти с неожиданной стороны.

В ходе проведенных исследований выяснилось, что люди, потерявшие ребенка, в течение 10 лет погибают чаще, чем их ровесники. Аналогичная закономерность обнаружилась у супругов, потерявших свою вторую половину.

Чтобы избежать развития синдрома, медики настоятельно рекомендуют людям, пережившим сильный стресс, вставать на учет к кардиологу.