Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.43 +0.34 68.08 +0.4
Челябинск
сейчас
 
+1 °C
завтра
 
-2 °C
/ "Раскачивание" рынков остановилось. Что дальше ждать?

"Раскачивание" рынков остановилось. Что дальше ждать?

15.08.2011
Через неделю после известных всем событий экономический мир стал успокаиваться, инвесторы возвращаться на рынки, возникло ощущение стабильности или по крайней мере возврата к этому. Но что будет дальше?

К стабилизации ситуации на рынках в частности и в экономике в целом привело несколько событий, точнее действий. Самое главное событие - это, конечно, опубликованная статистика из США, статданные были позитивными, в частности, последняя статистическая информация о розничных продажах в США, показала рост. Учитывая, что сегодня большая часть внимания в последнее время уделена именно этой стране, не удивительна столь сильная положительная реакция. Другим крайне важным шагом для стабилизации оказались действия ряда европейских стран, они ввели ограничения на открытие коротких ставок, это было вызвано действиями спекулянтов накануне объявления рейтинга Франции. Ограничение касалось продажи акций финансовых учреждений, это серьезно умерило пыл «медведей», на что рынки отреагировали серьезным ростом. Уже эти два фактора помогли рынку вернуть значительную часть потерь.

Также одним из факторов, который успокоил рынки, было принятое в Италии решение о серьезном сокращении расходов бюджета страны к 2013 году. Власти понимают, как важно снизить давление "плохих" факторов, долговых обязательств на мировую экономику, но при этом не создать ситуацию аналогичную в Греции. Как бы кощунственно это не звучало, но Греция  похоже послужила своеобразным полигоном для "экономических стрельб" для борьбы нависающей угрозой долгов. Сегодня инвесторы только при одном упоминании долговых обязательств порываются к продажам.

В Азии был еще один позитивный фактор, хотя назвать его позитивным можно только условно, - это изменение уровня ВВП Японии. Уровень ВВП уменьшился на 1,3%, но так как аналитики ждали гораздо более худших результатов, то этот результат считается "хорошим". В дальнейшем в Японии ожидается продолжение снижения уровня ВВП до 0,5%.

Для России крайне важными являются конечно же все эти новости и события, поскольку способствуют росту цены на сырье и в особенности на нефть, а это не может не "ударить зеленым мощным плюсом" как по российским рынкам, так и по нашей экономике. В целом такая динамика наблюдалась уже с четверга, но в конце недели сложно открывать позиции, когда в мире творится такое и сориентироваться крайне сложно.

Между тем события продолжают развиваться и в сфере, не относящийся непосредственно к "миру денег", но все-таки может повлиять на него самым серьезным образом. В США решили подвергнуть проверке деятельность "S&P" и выяснить, собственно какими инструментами и показателями они руководствовались при снижении рейтинга США. В целом это не очень хороший фактор, создается ощущение некой цензуры для кредитно-рейтинговых агентств, в особенности их решений, которые касаются США. С другой стороны, если ответственные за эту проверку лица подтвердят, что рейтинг и инструменты, которыми руководствовались в этом агентстве справедливы, то вполне возможно, что рынкам это решение даст некий драйвер для роста, только надо немного попридержать спекулянтов, которые вполне могут раздуть панику, что в США - "локомотиве" мировой экономики - куча "котов" и финансовых дыр. Но если США объявят, что оценка несправедлива, это может вновь обрушить рынки, тогда ведь под сомнения встанут все оценки агентства, а самое главное, падение будет объективно, и во тут уже "медведей" не получится "уткнуть носом в стену запрета". В целом США довольно таки зря пытаются вмешиваться в деятельность "регуляторов", зачем поднимать пыль которая только улеглась? Впрочем для США это нормально, "лобовое" вмешательство туда, куда, в общем-то, и не требуется. Конечно, в целом, любое прямое вмешательство в управление рынками нежелательно, поскольку может вызвать достаточно неприятные последствия.

Между тем масло в огонь добавил Глава Всемирного Банка, по его мнению, сейчас мир находится в крайне опасной ситуации и новый финансовый крах совсем рядом, достаточно легкого "тычка" для того, чтобы оказаться в его "нежных лапах". Данное заявление Роберт Зеллик сделал в Сиднее на собрании организации "Общество Азии", естественно здесь же он подтвердил особенно исключительную роль азиатских стран в восстановлении мировой экономики. Было бы странным, если бы это было не так, особенно если это прозвучало на съезде азиатских стран. Единственный момент, который бы хотело бы уточнить, это отсутствие устойчивой стабильности, а главный двигательный центр Азии - Китай, сейчас отчаянно борется с дико растущей инфляцией, из-за того, что не в состоянии самостоятельно обслуживать внутренний рынок.

В целом и без выступления Зеллика понятно, что сейчас то равновесие, в котором оказалась мировая экономика, очень шатко и что совершенно зря США затеяли "песочные" разборки с "S&P".

В России между тем граждане похоже не сильно беспокоятся о возможном мировом кризисе, в прошлом месяце в российских банках значительно увечилось число выдаваемых кредитов, как в количественном факторе, так и в денежном отношении (подробней об этом можно прочитать здесь). Сейчас население нашей страны предпочитает жить в долг, а не накапливать деньги в виде тех же вкладов.

В целом в мире обстановка действительно находится в шатком равновесии, но при этом факторы, которые могут взорвать экономику, никуда не делись, сейчас необходимо начать выравнивать ситуацию, и в первую очередь - с долгами государств. Если те планы, которые вынашивают власти государств, начнут воплощаться без серьезных потрясений, и при этом удастся сдержать волну спекуляций, то вполне возможно, что планете удастся избежать нового экономического потрясения.

Фото с сайта: 1; 2; 3; 4
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости