Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.43 +0.34 68.08 +0.4
Челябинск
сейчас
 
+1 °C
завтра
 
-2 °C
/ Районные больницы завышают суммы, необходимые для лечения пациентов

Районные больницы завышают суммы, необходимые для лечения пациентов

07.12.2011

В Троицке на заседании представителей здравоохранения отчитали аутсайдеров - представителей территорий, которые показывают самые неудовлетворительные результаты по освоению средств, выделенных на модернизацию. В совещании приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Павел Рыжий, министр здравоохранения региона Виталий Тесленко, представители территориального ФОМСа и Росздравнадзора.

Кроме того, на заседании речь шла о внедрении стандартов оказания медицинской помощи. Согласно нормам, каждый пролеченный случай из утвержденного списка заболеваний оплачивается довольно щедро: в несколько десятков тысяч рублей. Муниципалитеты заранее подавали заявки, которые должны были основываться на собственной статистике. Деньги выделили заранее, их должны были направить на закупку медикаментов и на выплату зарплату врачам.

Однако некоторые территории намеренно завысили цифры, получили бюджетные средства. А теперь освоить их не могут, так как в местные больницы не поступает такое количество пациентов. В числе аутсайдеров оказались Верхнеуфалейский городской округ, Октябрьский, Катав-Ивановский, Кунашакский и Верхнеуральский районы.

"Скорее всего, организаторы здравоохранения на местах, когда увидели, какие беспрецедентные суммы выделяются на реализацию программы, понадеялись, что получат средства на одну задачу, а потом смогут перераспределить их на другие цели. Но требования к освоению довольно жесткие: на что заявили, на то и тратьте. В рамках одной задачи движение средств еще допустимо, например с одного ремонта на другой. Но с внедрением стандартов оказания помощи все намного строже, ведь это лекарства для пациентов, зарплата для медиков", - отметил Павел Рыжий.

Чтобы впредь не возникало подобной проблемы, областные власти призывают руководителей территорий со всей серьезностью отнестись к экономическому аспекту медицины.

"Учитывая, какие средства сейчас вкладываются в эту сферу, главам муниципалитетов стоит обратить особое внимание на экономику здравоохранения, чтобы как можно более аккуратно и целесообразно расходовать финансы. И главным врачам больниц нужно также принимать в этом активное участие, быть не только медиками, но еще и в определенной мере управленцами, способными грамотно оценивать поставленные задачи и свои возможности", - подытожил Павел Рыжий.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости