Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.08 -0.07 79.68 +0.12
Челябинск
сейчас
 
+14 °C
завтра
 
+13 °C
/ Ради образования детей родители готовы пойти на аферу

Ради образования детей родители готовы пойти на аферу

Сейчас многие южноуральцы спешно ищут людей, живущих поблизости от элитных школ, и просят за вознаграждение временно прописать своих детей, чтобы те смогли поступить в хорошие учебные заведения. Причиной такого переполоха стал новый свод правил приема первоклассников в образовательные учреждения, подготовленный российским министерством образования и науки.
09.02.2012
Сейчас многие южноуральцы спешно ищут людей, живущих поблизости от элитных школ, и просят за вознаграждение временно прописать своих детей, чтобы те смогли поступить в хорошие учебные заведения. Причиной такого переполоха стал новый свод правил приема первоклассников в образовательные учреждения, подготовленный российским министерством образования и науки.

  За каждой школой будут закреплены несколько десятков жилых домов, дети из которых смогут пойти только в это учебное заведение. Основной набор будет проходить с 1 марта по 21 июля. Если же в другом образовательном учреждении к 1 августа останутся свободные места, можно будет подать заявления туда. Правда, по мнению юристов, новые правила несколько противоречат основному положению Конституции о свободе выбора.  

"Ограничение определенное есть, но, видите, законодатель его ловко отводит, снимая все бремя ответственности с себя, и говорит, что все пользуются равным доступом. Да, мы вправе выбирать учебное учреждение, но единственным основанием отказа будет являться отсутствие свободных мест в учреждении", - комментирует новые правила юрист адвокатского бюро "Ковалев, Рязанцев и партнеры" Екатерина Туманова.

  Впрочем, этот факт не останавливает некоторых южноуральцев. Они считают, что официальные заявления - лишь вопрос времени. Родители уже начали готовиться к учебному году. Ольга Перкова, как и многие другие, решила найти тех, кто за вознаграждение оформит прописку в доме, расположенном поблизости  от заветной школы.    

"Мне хотелось бы более глубокого, интересного образования для своего ребенка. Я хотела бы отдать его в лицей. Но, к сожалению, мы прописаны возле школы, которая предназначена для обычных, так сказать, детей. Лицей далеко от нас, поэтому я вынуждена покупать прописку, регистрацию у тех людей, которые живут поблизости от лицея", - рассказывает Ольга Перкова.
 
  Стоит отметить, что Гражданский кодекс не позволяет прописать к чужим людям ребенка, не достигшего 14 лет. Его местом жительства признается та жилплощадь, на которой прописаны его законные представители. Поэтому "формально переехать" придется и одному из родителей. Благо, Интернет полон объявлениями, в которых собственники за вполне умеренное вознаграждение готовы временно прописать в свои квартиры кого угодно.  

Вот, например, какой диалог вышел у корреспондента, представившегося клиентом, и женщины, которая прописывает за деньги.


Корреспондент: Здравствуйте, я по объявлению по поводу прописки. Скажите, пожалуйста, я хочу минимум на полгода с ребенком прописаться, сколько это будет стоить?

Собственник квартиры: Вам временная регистрация нужна?

Корреспондент: Да.

Собственник квартиры: Значит, на полгода зарегистрироваться у нас стоит четыре тысячи рублей.

Корреспондент: И с меня, и с ребенка?

Собственник квартиры: Вообще, за месяц берем тысячу, на полгода дешевле. Мы с мужем являемся собственниками этой квартиры, поэтому вместе приезжаем всегда. Приезжаем с вами в паспортный стол, заполняем заявление. Вы ставите подписи на этих заявлениях, мы свои ставим. Сдаются паспортисту документы ваши, а в понедельник вы подъезжаете к двум часам и уже забираете все.


По мнению экспертов, спрос на подобные услуги может породить волну мошенничества. Прежде всего, пострадают те, кто предоставляет свою жилплощадь, так как насильно выписать человека можно только через суд. Кроме того, новый жилец может вполне на законных основаниях потребовать реального вселения.

Кроме того, неизвестно, будет ли новый закон считаться с временной регистрацией, попадут ли такие дети в первую очередь. "Белые пятна" в новых правилах вообще оставляют большой простор для фантазий. Большинство руководителей лицеев и гимназий не хотят брать всех подряд. Они надеются сохранить систему вступительных экзаменов.

"В Москве сейчас выбирают по рейтингу 50 лучших школ, которые не будут подвержены этому закону, и детей будут брать не по микроучастку. Наверное, Челябинск будет такую практику копировать, как любой другой город. Будет выбран ряд учебных заведений, в которые будет позволительно набирать по конкурсу. Стране ведь нужны умные люди, куда от этого деться", - говорит директор лицея №31 Александр Попов.

Такие настроения безосновательными назвать нельзя. Как сообщил конфиденциальный источник в лицее №11 Челябинска, у учебного заведения уже есть документ, подтверждающий его "неприкосновенность". Согласно приказу №348, образовательное учреждение является школой городского набора. Возможно, такие преференции есть и у других лицеев и гимназий.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6