В прокуратуру Катав-Ивановска пожаловался участник Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы Георгий Ларцев. Ветеран обратился к прокурору после отказа местных властей поставить его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Проверка установила, что 88-летний ветеран войны проживает в доме площадью 18,8 квадратных метров. Дом не оборудован централизованным отоплением, водоснабжением и канализацией. В помещении печное отопление. Ближайшая водонапорная колонка находится на расстоянии более 100 метров от жилья ветерана. Двадцать семь лет назад процент износа дома составлял 24 %.

В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» Ларцев имеет право на жилое благоустроенное помещение площадью не менее 36 квадратных метров. Прокуратура города Катав-Ивановск обратилась в городской суд, который полностью удовлетворил требования прокурора. Отказ жилищной комиссии при администрации Юрюзанского городского поселения признан необоснованным.

Суд обязал чиновников обеспечить постановку ветерана на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, что даст ему право на получение субсидии на приобретение благоустроенного жилья. В настоящее время Катав-Ивановский городской суд рассматривает еще два аналогичных заявления прокурора. Органы власти отказали в постановке на учет 89-летней вдове участника Великой Отечественной войны Ольге Махетовой, которая проживает в деревянном доме без удобств, имеющем 78 % износа. Другой участник войны Кузьма Максимук вообще не имеет собственного жилья и ютится у родственников. Исполнение состоявшихся судебных решений находится на контроле прокуроров, сообщает пресс-служба ведомства.