Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
0 °C
завтра
 
+14 °C
/ Продукты и вода из Японии - под запретом

Продукты и вода из Японии - под запретом

24.03.2011
   
Российская санитарная служба запретила ввоз продукции из четырех регионов Японии.

"Мы дали указание о полном запрете использования продуктов питания, которые были завезены на территорию России после 11 марта из Фукусимы, Ибараки, Точиги и Ганмы, - сообщил "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. - В этих регионах отмечается контаминация поверхности радионуклидами. До полного выяснения ситуации мы запрещаем ввоз продукции из этих четырех провинций. Если будет попадаться продукция из этих японских провинций, ее будут останавливать, даже не проводя дозиметрических измерений".

Также Роспотребнадзор направил предписание российским авиаперевозчикам о запрете заправки водой в Токио. Причина - превышение радиационного фона воды в районе Токиийского аэропорта. Авиаперевозчикам предписано не брать на борт продукты из Японии для питания пассажиров во время полета.

"Либо пусть предоставляют нам удостоверения о том, что пройден дозиметрический контроль, либо ведут дозаправку бортовым питанием у нас, садятся в Хабаровске, а потом летят в Москву", - подчеркнул Геннадий Онищенко.

Самолеты и корабли из Японии проверяют на радиацию. Превышение нормального фона было зафиксировано в машинном отделении грузового судна под флагом Панамы, прибывшего в Хабаровский край из японского порта Кавасаки. Корабль проходил неподалеку от места аварии на АЭС "Фукусима". Судно было поставлено на карантинную стоянку, а экипаж взяли под медицинское наблюдение. На радиацию проверяют и автомобили, которые везут из Японии.

"Организован радиационный контроль в шести аэропортах и в шести морских портах, куда прибывают транспортные средства из Японии. В аэропортах и морских портах, куда могут прибывать чартерные рейсы из Японии, также организованы посты радиационного контроля", - сообщил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора также заявил, что во всех субъектах федерации Дальневосточного федерального округа радиационный фон не превышает естественных значений.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6