Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.04 -0.04 79.5 -0.18
Челябинск
сейчас
 
+19 °C
завтра
 
+16 °C
/ Продажу пива ночью могут запретить

Продажу пива ночью могут запретить

15.06.2011

Фото с сайта ria.ru

Парламент предлагает запретить продажу пива, как и крепкого алкоголя, по ночам и отказать индивидуальным предпринимателям в праве на розничную торговлю спиртными напитками. С такой инициативой сегодня выступила рабочая группа по доработке антиалкогольного пакета законопроектов при комитете Госдуме по экономической политике.

Как сообщает РИА Новости,  пока предложения не нашли поддержки со стороны правительства РФ. Вскоре они будут вынесены на обсуждение в комитете: второе чтение по правительственному антиалкогольному пакету состоится в конце июня.

"Мы хотим запретить торговать индивидуальным предпринимателям алкоголем в рознице вообще. Пока мы решили отложить это предложение, чтобы не затягивать основной пакет, но в идеале при продаже алкоголя предприниматель должен присутствовать как юридическое лицо, а не индивидуальный предприниматель", - пояснил глава группы Виктор Звагельский.

Кроме того, под угорозой оказались лицензии пивных компаний. Депутаты Госдумы расширили полномочия Росалкогольрегулирования в поправках к закону "О государственном регулировании алкогольного рынка". И теперь ведомство получит право аннулировать лицензии производителей без судебного разбирательства.

Дополнения к закону еще предстоит рассмотреть во втором чтении, однако в том, что они все будут одобрены, никто уже не сомневается.

"Пивовары утверждают, что работают чисто и прозрачно, выплачивая налоги до последней копейки. Однако сегодня ни один профессионал не может сказать реально, сколько на самом деле пива производится в России. Мы хотим измерять объем их производства, чтобы иметь точные данные о масштабах пивного производства в стране и о том, сколько они должны платить в бюджет", - комментирует Виктор Звагельский.

Все новые ограничения не будут касаться только лишь маленьких пивоварен с годовым объемом производства не более 30 тыс. дал. Кроме того, с 1 января 2013 года пивовары будут обязаны установить учетное оборудование на своих производственных линиях, сообщает РБК daily.

Грядущие нововведения сильно беспокоят производителей пива.

"Для нас не проблема заплатить за лицензию или собрать пакет документов для ее получения, - говорит менеджер одной из пивоваренных компаний. - Но нас крайне беспокоит, что у регулятора появится возможность вмешиваться в нашу работу путем приостановки этой лицензии".

Стоит отметить, что в новом варианте поправок абзац про запрет использования ПЭТ-тары при производстве пива отсутствует. Оставлена лишь норма, запрещающая производителям слабоалкогольных коктейлей выпускать продукцию в таре свыше 0,33 л.


Зато впервые законодатели определили максимально возможное использование несоложеных материалов при производстве пива. В настоящий момент их доля никак не ограничена. В случае принятия закона пивовары не смогут использовать рис, кукурузу, мальтозную патоку и прочие заменители солода в количестве свыше 20% от объема.

"В первоначальном варианте мы хотели обязать производителей вообще отказаться от использования несоложеного сырья. Однако после консультации с пивоварами мы пришли к выводу, что, ограничивая использование несоложеных материалов 20%, мы сохраним, с одной стороны, качество пива и, с другой, дадим возможность производителям делать большее количество различных сортов", - рассказывает Звагельский

Новые поправки затронут также и производителей крепкого алкоголя. Законопроект предполагает запрет производства водки для спиртзаводов и спирта для ЛВЗ. По словам Виктора Звагельского, на этой норме настаивала ФНС, где посчитали, что совмещение производства сырья и конечного продукта создает возможность для использования схем по оптимизации налоговых выплат.

Еще одним сюрпризом станет тотальный запрет на рекламу алкогольной продукции крепче пяти градусов. Стимулирующие акции наподобие: «Покупай две бутылки - третья в подарок» также окажутся вне закона.

Добавим, что в конце марта Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Госдуме доработать поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Они были приняты нижней палатой парламента 22 февраля этого года.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6