В Госнаркоконтроль Челябинской области неоднократно поступали жалобы о продаже подозрительных флакончиков в киоске на пересечении улиц Сони Кривой и Энгельса в Челябинске. Сотрудники ведомства попытались проверить склад торговой точки, однако продавщица забаррикадировала дверь. Используя служебные полномочия, наркополицейские проникли внутрь. Там они обнаружили около 120 пузырьков с надписью «нафтизин» и порядка 100 тысяч рублей полудневной выручки. Какие-либо сертификаты или документы обнаружены не были. Позднее экспертиза показала, что в бутылочках находилось психотропное вещество, схожее с пировалероном.

В настоящее время на продавщицу уже составлен административный протокол о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. Отвечать же за оборот психотропных веществ придется организаторам торговли и владельцам киоска. Их действия не входят в компетенцию наркоконтроля, однако в Роспотребнадзор, органы внутренних дел области и Администрацию Центрального района направлены уведомления для принятия соответствующих мер.

Сообщить о подобных случаях или сообщить дополнительную информацию можно по телефону доверия Госнаркоконтроля в Челябинске 8 (351) 267-00-01.

Для справки:
Пировалерон - вещество, которое находится в «Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 27, ст. 3198; 2006, N 29, ст. 3253), список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации» от 4 июня 2007 года.