Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.03 +0.78 80.36 +0.99
Челябинск
сейчас
 
+10 °C
завтра
 
+12 °C
/ Процедура прохождения техосмотра вновь может измениться

Процедура прохождения техосмотра вновь может измениться

Автомобилистам могут разрешить покупку полиса ОСАГО, даже если срок действия их талона ТО истекает уже завтра.
18.02.2012
Автомобилистам могут разрешить покупку полиса ОСАГО, даже если срок действия их талона ТО истекает уже завтра.

Такова суть поправок, которые предложил внести в закон об ОСАГО депутат Госдумы Владислав Резник, пишет «Российская газета».

Пока что, по действующему закону о техосмотре и закону об ОСАГО, водитель обязан  купить себе полис автогражданки, если до окончания срока действия талона ТО осталось шесть месяцев. Это своеобразная страховка от того, что автомобилисты просто перестанут проходить техосмотр.

Напомним, что с 1 января 2012 госавтоинспекторы не проверяют на дорогах наличие талона техосмотра у водителей частных легковых машин. Эта задача перешла в руки страховых компаний. Именно они перед тем, как продать полис ОСАГО, должны поинтересоваться: прошел ли автомобиль техосмотр.

Но при этом условия стояли жесткие: если срок действия талона истекает ранее, чем через 6 месяцев, полис не продавать. Многие водители уже попали в эту несуразную рамку: вроде и техосмотр действующий, однако его надо пройти еще раз.

Но такое ограничение срока действия талона техосмотра попросту нарушает права потребителей. В связи с этим и были внесены поправки.

Однако, чтобы водители не «оборзели» и не начали кататься вообще без техосмотра, поправки в закон предусматривают возможность для страховых компаний потребовать регресс с виновников аварии, если они не прошли техосмотр.

В законопроекте также предлагается разрешить продажу краткосрочных полисов на 15 дней для тех, кто только что купил б/у машину без техосмотра. Также упрощает ситуацию и наличие договора о прохождении техосмотра. Его можно заключить перед покупкой машины.

Руководство Российского союза автостраховщиков согласно с такой законодательной инициативой.

Когда будут приняты эти поправки, точно не известно. И пока водители по-прежнему должны жить по нормам закона, который вступил в силу 1 января 2012 года. То есть, полис ОСАГО вам не продадут, если срок действия талона ТО истечет раньше, чем через полгода. И договор о том, что вы завтра пройдете ТО, пока еще для страховщиков не имеет значения.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6