Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
60.15 +0.15 67.15 +0.35
Челябинск
сейчас
 
+13 °C
завтра
 
+19 °C

Приземление космонавтов в Казахстане

25.11.2011 10:19
Приземление космонавтов в Казахстане
 
Спускаемый аппарат второго цифрового корабля "Союз" с экипажем МКС примерно в половине седьмого утра совершил мягкую посадку неподалеку от города Аркалык (республика Казахстан). Аппарат доставил с Международной космической станции на Землю российского космонавта Сергея Волкова, американского астронавта Майкла Фоссума и японского астронавта Сатоси Фурукава.

"Состояние космонавтов хорошее, аппарат приземлился на бок, все штатно. Погода была отличная, ветер небольшой  - 5-7 метров в секунду", - доложил руководитель оперативно-технической группы Анатолий Михалищев.
 
Безопасность приземления "Союза", которое произошло в темное время суток, обеспечивали 12 вертолетов Ми-8, самолеты Ан-24, Ан-26 и Ан-12, а также шесть поисково-эвакуационных машин Росавиации. Специалисты поисково-спасательной группы, в том числе и медики, старались обеспечить космонавтов на земле всем необходимым: укрыть потеплее, варежки надеть, угостить, к примеру, яблоками и даже оградить от чрезмерного внимания присутствующей прессы.

Космонавты доставили на Землю выведенных на орбите мух-дрозофил, которые должны помочь ученым исследовать процесс восстановления структуры ДНК в космосе. Из личинок, доставленных на орбиту 16 ноября, появились особи, которые в свою очередь принесли приплод. И теперь "коллекцию" ученых должны пополнить десятки "космических" мух. Японский астронавт Сатоси Фуракава проводил на орбите серьезные медицинские исследования.

"Очень успешно мы работали над кристаллом протеина. В космосе это сделать намного легче, чем на Земле. Когда рак растет в организме человека, то растут и сосуды кровяные, раковую опухоль обходят. Нашей задачей было выяснить, как замедлить увеличение этих сосудов", - пояснил астронавт японского космического агентства "Джакса" Сатоси Фуракава.

Волков, Фоссум и Фурукава проработали на орбите более 167 суток. Американский астронавт отметил, космос буквально покорил его и в то же время заставил "поднапрячься" в работе.
 
"Конечно же, наша работа замечательная, мы готовились на протяжении многих лет, но должен сказать, что нельзя сравнить с подготовкой результат. Наша работа приносит плоды", - сказал  астронавт НАСА Майкл Фоссум.

Из аэропорта в городе Костанае россиянин Сергей Волков вылетел спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский. Астронавт НАСА Майкл Фоссум и астронавт японского космического агентства Сатоси Фурукава отправились прямо в Хьюстон.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости