Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.15 +0.76 79.56 +0.8
Челябинск
сейчас
 
+12 °C
завтра
 
+12 °C
/ Правительство России собирается отменить "сухой закон" для водителей

Правительство России собирается отменить "сухой закон" для водителей

Правительство России выступило с инициативой отменить норму "ноль промилле" для водителей, но ввести уголовную ответственность для тех, кто повторно сядет за руль в нетрезвом виде.
16.02.2012
Правительство России выступило с инициативой отменить норму "ноль промилле" для водителей, но ввести уголовную ответственность для тех, кто повторно сядет за руль в нетрезвом виде.

 По данным статистики, сегодня более 85% аварий на российских дорогах происходит по вине водителей. Только в 2011 году произошло свыше 170,7 тысяч таких ДТП. В результате, погибли 23,4 тысячи человек, травмированы 226 тысяч. 

 Несмотря на то, что в стране введен "сухой закон" для водителей, в 2011 году число происшествий с участием нетрезвых автомобилистов увеличилось на 3,4%. Показатель "пьяных" аварий превысил 12,2 тысяч случаев.   

 Напомним, до 2007 года в России действовал закон, согласно которому водитель считался трезвым, если уровень алкоголя в его крови не превышал уровень 0,3 промилле. Однако, по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, в августе 2010 года закон был скорректирован в сторону полной трезвости человека за рулем: допустимый уровень - ноль промилле. Закон вызвал неоднозначную реакцию. Оппоненты взывали к тому, что многие граждане по медицинским показаниям вынуждены принимать определенные лекарства, изготовленные на основе алкогольных компонентов, а у некоторых - присутствие в крови минимального количества алкоголя обусловлено биологическими и физическими особенностями организма. 

 В итоге, правительство России сейчас вновь решило вернуться к практике, когда минимально допустимый уровень алкоголя в крови водителя и в выдыхаемом воздухе будет чуть выше, чем ноль промилле. Эта тема сейчас активно обсуждается. 

"Первый областной" выяснил у южноуральских водителей, что они думают по поводу предстоящей отмены "сухого закона" и ужесточения ответственности вплоть до уголовной.

"Предложение совершенно здравое. Я считаю, что норма "ноль промилле" абсурдна. Ведь незначительное количество алкоголя в крови может появиться после того, как человек выпил кефира или он принимает сердечные лекарства. Почему он должен страдать из-за такой нормы? Ноль промилле вообще ни у одного человека не бывает. Это просто возможность для сотрудников ГИБДД манипулировать водителями и результатами экспертизы. Хотя я считаю, что пьяным ездить нельзя ни при минимальной норме, ни при нуле промилле", - рассуждает водитель с многолетним стажем Марина.

"Алкоголь в организме человека есть всегда - на уровне от 0,1 до 0,3 промилле. Он вырабатывается самим телом, как витамины. И ноль промилле человеку с заболеваниями желудка, например, никогда не выдохнуть", - убежден водитель "Тойоты" Николай.

"Резко отрицательно отношусь к пьянству за рулем. Сам никогда не сажусь за руль, даже если выпил банку пива. Хоть и немного, а ты все равно уже навеселе. Я считаю, что нужно ужесточать ответственность вплоть до уголовной. Нетрезвый водитель, может, себя и не угробит, а других людей может покалечить", - рассуждает водитель Александр.

"Ни в коем случае нельзя отменять "сухой закон" для водителей. Сколько жизней уже унесли пьяницы за рулем! Нужно сажать их или забирать права навсегда", - считает жительница Челябинска Светлана.
 
"Я думаю, что нужно ужесточить требования и к медикам. Вы видели, как они выдают медицинские справки водителям? Наркологи поверхностно проводят осмотры, зачастую выдают справки на право управления машиной водителям, у которых налицо алкогольная зависимость. Никто никого не проверяет. А потом такие "кадры" и садятся за руль", - считает житель Челябинска Михаил.

Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения? Какая ответственность, по вашему мнению, должна быть предусмотрена за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения? Если вам есть что сказать по этой теме, пожалуйста, оставляйте свои комментарии под статьей.

ДЛЯ СПРАВКИ
  • Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка разработала список продуктов, содержащих более половины процента спирта, но не относящихся к алкогольной продукции. Это квас, айран, кефир или кумыс. На них не будут распространяться ограничения, предусмотренные для алкогольной и спиртосодержащей продукции. Соответствующая норма должна вступить в силу 1 июля 2012 года.
  • Алкоголь может появиться в крови благодаря контакту с туалетной водой и духами. После попадания капелек на поверхность кожи, алкотестер способен показать до 0,5 промилле. А если через 15 минут тест пройти повторно - уже 0,3 промилле. 
  • Алкотестер может спутать с алкогольным перегаром табачный "душок". Если водитель только что покурил, то алкотестер может показать до 0,4 промилле.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6