Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.98 -0.79 76.5 -0.58
Челябинск
сейчас
 
+2 °C
завтра
 
+1 °C
/ Пожар на арсенале в Башкирии потушен, а виновным назван рядовой воинской части. Тема дня

Пожар на арсенале в Башкирии потушен, а виновным назван рядовой воинской части. Тема дня

27.05.2011
На 99-м арсенале в Башкирии, где произошел крупный пожар, подготовлены проходы для ввода пожарных роботов на его территорию, сообщают Вести.RU. Как только завершатся взрывы боеприпасов, военные саперы приступят к разминированию местности.

Пожар на складе боеприпасов начался в четверг, 26 мая, около трех часов дня в Башкирии вблизи поселка Урман в Иглинском районе. На 99-м склад главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны "Арсенале-99" произошло возгорание, результатом которого стали взрывы снарядов.

Постоянные взрывы и огромное пламя огня были видны за много километров. На ликвидацию пожара и очагов возгорания были отправлены лучшие силы страны. К тушению арсенала приступил самолет-амфибия Бе-200, который совершил пять вылетов, вылив в общей сложности 50 тонн воды. МЧС России направило в Башкирию трех роботов, которые предназначенные для борьбы с техногенными пожарами.



Из-за взрывов пострадали военные и простые жители близлежащих поселков. По информации на данный момент, 12 человек получили травмы, трое были госпитализированы. Всю ночь вблизи арсенала слышны были взрывы, ведь на складе хранилось около ста тысяч тонн снарядов.

Из-за ЧП жители населенных пунктов, находящихся около склада, были эвакуированы. Практически двум тысячам людей пришлось ночевать вдали от своих домов в страхе за себя и своих близких. Пожаром и взрывами было уничтожено более 50 построек, в основном жилых. Около 46 семей остались без крыши над головой из-за взрывов на военном складе.

Арсенал расположен на территории Башкортостана, но и южноуральцы не застрахованы от подобного ЧП. В Челябинской области расположено огромное количество военных частей, некоторые находятся в черте населенных пунктов. Значит, и мы - в эпицентре возможных взрывов и пожаров? Как обезопасить себя и своих родных от бедствий? В подобных ситуациях важен человеческий фактор, ведь случившееся в Башкирии - не природный катаклизм, который трудно предсказать и предупредить.



Соблюдение правил по технике безопасности - важнейшие обязанности военных. Но что случилось на 99-м складе главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны - "Арсенале-99"? Кто виновник взрыва? Военные начальники, не выполняющие обязанности по технике безопасности, пустившие ситуацию на самотек? Или простой человек, по ошибке ставший причиной столь страшного события? А может, это провокация, и противники военных, таким образом, дают понять об их несостоятельности и беспомощности? Как бы там не было, пострадавшими стали обычные жители Иглинского района.



Согласно официальной версии следствия, взрыв произошел из-за халатности простого рядового воинской части 67684 Сергея Деняева, который не выполнил правила безопасности. Следователи подозревают, что обвиняемый при расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов просто бросил одну из них к другим, что вызвало детонацию и взрыв боеприпасов.

Против подозреваемого уже возбуждено дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих". Она предусматривает ограничение по воинской службе сроком до двух лет или содержание в дисциплинарной воинской части сроком до двух лет. Наказание, учитывая количество пострадавших и урон, нанесенный воинской части и близлежащим населенным пунктом, достаточно мягкий.

На данный момент пожар на складе потушен, сообщает Lenta.RU. А сам арсенал будет ликвидирован. Об этом заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов, встречавшийся с жителями примыкающего к полигону поселка Урман.

По словам Хамитова, закрытие полигона может вызвать социальную проблему, поэтому необходимо создать новые рабочие места. 99-й арсенал, где произошло ЧП, обеспечивает жителей поселка 400 рабочими местами. Всего в Урмане проживают 2 тысячи 800 человек.



В скором времени последствия взрывов ликвидируют, постройки по возможности восстановят, виновника накажут. Но как простым людям обезопасить себя, неужели мы настолько зависимы от человеческой ошибки? Необходимо сделать определенные выводы из данной трагедии.

Кто виноват в ЧП на арсенале? Один лишь человек? Или его действия - это всего лишь один эпизод целой системы? Что делать, чтобы подобные события не повторялись? Можем мы предупредить их? И решит ли вопрос наказание одного человека? Нам важно ваше мнение! Оставляйте сообщения в разделе "КОММЕНТАРИИ", звоните по телефону редакции: 8 (351) 264-00-49.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ
Это интересно

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6