Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
56.76 +0.69 63.67 +0.66
Челябинск
сейчас
 
+9 °C
завтра
 
+10 °C

После 10 лет строительства в Варне открыли мечеть

24.10.2011
После 10 лет строительства в Варне открыли мечеть
У мусульман области праздник. После десяти лет строительства в Варне (Челябинская область) открыта мечеть Нур. На чтение первого намаза съехались имамы и муфтии Челябинской и Свердловской областей. 

Новой мечетью варненский имам-хатыб Хоззят Музипов по-настоящему гордится. О ней давно мечтали в районе, ведь 30% жителей - мусульмане.

"Узбеки приехали, все делали. Нарисовали внутри все вручную. Такой мечети у нас в Уральском федеральном округе нет еще. А раньше пятничный намаз читали, где попало. У нас не было такой мечети. Мусульмане очень нуждаются, очень интересуются, когда у нас мечеть откроется. Мне кажется, желающих очень много будет", - уверен Хоззят Музипов.

На открытие собрался весь Варненский район. Для Сабырхана Ертаева из Алексеевки 40 километров не стали преградой, ведь у него в поселке мечети нет.

"Мечеть будет заполнять эту пустоту, - поясняет Сабырхан Ертаев, - и будет прививать молодежи что-то доброе, чтобы они росли настоящими людьми".

Муфтий Челябинский и Курганский Ринат Раев сделал мусульманам Варны подарок - золотое древо жизни с 99 именами Аллаха на каждом листке. При этом объявил мечеть соборной. Строили Нур всем миром. Каждый внес свой вклад.

"По программе "Дороги малых городов России" было принято решение сделать благоустройство территории, и практически дорога подходит прямо к храму, то есть к свету... У каждого человека должна быть в душе какая-то вера. Человек должен верить, это повышает нравственность. Тем более, что при мечети открывается медресе", - рассуждает депутат Законодательного собрания Челябинской области Вадим Белоусов.

С открытием мечети Нур в Варне наступает настоящее конфессионное умиротворение. Ведь совсем недавно здесь была построена церковь. Теперь свой дом есть не только у православных, но и правоверных.

"У нас очень много смешанных браков: среди мусульман и христиан. Поэтому мы просто радовались, когда открыли христианский храм. Сегодня очень радовались, что открыли мусульманский. У нас в Варне никаких разногласий нет. Мусульмане и христиане живут дружно", - говорит глава Варненского района Сергей Маклаков.

Старейший житель Варны Жасанар Сергалеев после того, как перерезал ленточку, дал мечети свою оценку: "Замечательная! Нравится. Хорошая мечеть. Отличная отделка. Дай Бог".

Вслед за аксакалом в мечеть потянулись более "молодые" мусульмане. Они заранее облюбовали себе места для молитв.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости