Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.4 -0.13 75.65 -0.27
Челябинск
сейчас
 
+4 °C
завтра
 
+4 °C
/ Посевная кампания. Время твердой пшеницы!

Посевная кампания. Время твердой пшеницы!

25.05.2011
Май подходит к концу, и сроки окончания посевной кампании все ближе. Селяне сегодня стараются на все 100% использовать возможности, предоставленные погодой. В этом можно убедиться, побывав на самом юге Челябинской области, в Брединском районе.

Техника в агрофирме "Калининская" Брединского района во время посевной, если и останавливается, то совсем ненадолго - лишь для того, чтобы дождаться загрузочной машины.

"Сейчас подъедет трактор и начнет сыпать зерно. И все! Простая загрузка, автоматизированная. Ведрами перестали засыпать, быстро все сделаем. У меня это вторая за сегодня загрузка, впереди еще пять", - рассказывает тракторист Сергей Никулин.



Через минуту загрузочная машина и правда подъехала. Механизаторы вместе начинают загружать сеялки, торопятся. Знают, что одно дело делают.

"У нас всех - проценты от выработки. Сломался если кто-то, мы помогаем. Кончились семена - и мы уже здесь. Все слаженно", - поясняет механизатор-загрузчик Павел Дроздов.

Установилась хорошая погода, и это позволяет сеять зерновые. В агрофирме "Калининская" в день удается засевать по 700 гектаров пашни. За две недели в хозяйстве намерены засеять все 8 тысяч 200 гектаров, отведенных под зерновые культуры. Руководитель агрофирмы Павел Васин на рассвете садится за руль автомобиля, и не по одному разу объезжает поля.

"Люди и сами справляются, но иногда подсказать что-то нужно. Чем чаще встречаешься с народом, с механизаторами, тем вопросов меньше. Практически не бывает", - рассказывает Павел Васин.



Еду механизаторам привозят прямо на поле. В меню - суп с макаронами и рис с гуляшом. Кормят механизаторов два раза в день. Повара стараются готовить вкусно и быстро, не смотря на полевые условия.

"Конечно, здесь тяжелее. Все вручную приходится делать. В столовых процесс механизирован, а здесь вручную. Ничего, успеваем. Наши мужчины не жалуются на нас", - рассказывает старший повар Наталья Савина.

К посевной кампании в "Калининской" особый подход. Сначала здесь дожидаются, чтобы земля согрелась, а потом работают в максимальном темпе. Начинают посевную одними из последних, а заканчивают лидерами.

"В настоящее время самая благоприятная погода для посева твердой пшеницы. После этого не надо торопиться, можно посеять остатки мягкой пшеницы до 28 числа, а затем и серые хлеба. У нас 50% земли засеяно, еще 50% будем до 28-29 мая заканчивать", - добавляет генеральный директор агрофирмы Калининская Павел Васин.

Вслед за зерновыми настанет черед кормовых культур. Так что посевная кампания здесь будет идти в несколько заходов до самого июля. Именно такая стратегия позволила хозяйству в прошлом засушливом году остаться и с зерном, и с кормами.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6