Первой в России ГЭС исполняется 100 лет

1 июля 100-летие отпразднует саткинская гидроэлектростанция. Вековое сооружение до сих пор "на ходу" - плотина обеспечивает электричеством, причем совершенно бесплатно, небольшой поселок Пороги - сюда до сих пор не доведены ЛЭП.



В начале 20 века в районе поселка Пороги прошли геологические изыскания. Ученые нашли руду для ферросплавов, а ландшафт идеально подошел для строительства гидроэлектростанции - перепад высоты на порогах - 21 метр. В 1910-ом начался отсчет истории российской гидроэнергетики.

Мощность турбины - 800 лошадиных сил. Энергии хватало для работы электрометаллургического завода ферросплавов. Царское правительство оценило выгоду первопроходцев. За пользование природными ресурсами собственник предприятия Александр Шуппе платил в казну по 1 рублю с десятины земли и 500 рублей за силу падающей воды.



Туристы из Германии восхищаются немецким качеством оборудования, которому сто лет. Но машинисты говорят, что механизмы прожили век благодаря золотым рукам русских мастеров.

"Уникально, что оборудование 1909 года. Мы сами его ремонтируем, а что не можем, в Сатке заказываем", - рассказывает машинист ГЭС "Пороги" Сергей Калинин.



Между тем, уникальный объект горнозаводского индустриального зодчества рушится с каждым днем. Ведь вода, как известно, камень точит. По оценкам специалистов, состояние плотины - аварийное. Для ее восстановления областные власти намерены привлечь инвестиции.