Помидоры могут обезопасить людей от сердечнососудистых болезней. Проблемы со здоровьем обходят стороной тех, кто ежедневно ест красный овощ сырым. А еще менее подвержены заболеваниям любители термически обработанных плодов.


Дело в том, что красный пигмент томатов, ликопин, обладает антиоксидантными свойствами. Он снижает содержание холестерина и кровяное давление. К примеру, уровень холестерина уменьшится на 10%, если употреблять в день 25 миллиграммов полезного для нас вещества. Данное количество содержится в 500 миллиграммах томатного сока или 50 граммах томатной пасты. Кроме того, ликопин защищает клетки от разрушения и препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Но на этом полезные свойства помидоров не заканчиваются. Как выяснили британские ученые, томаты повышают устойчивость кожи к морщинам и солнечным ожогам. Поэтому английские эксперты советуют есть побольше пиццы или спагетти болоньезе.