Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.58 -0.07 74.99 +0.41
Челябинск
сейчас
 
+1 °C
завтра
 
-4 °C
/ Почему в космос не берут усатых мужчин и зачем космонавтов заставляют смотреть "Белое солнце пустыни"? Список космических странностей

Почему в космос не берут усатых мужчин и зачем космонавтов заставляют смотреть "Белое солнце пустыни"? Список космических странностей

Сегодня стоить вспомнить не только о подвиге человека, но и о том, что именно космонавтов считают самыми суеверными людьми на планете. С
12.04.2011
Сегодня стоить вспомнить не только о подвиге человека, но и о том, что именно космонавтов считают самыми суеверными людьми на планете. Список космонавских странностей велик. И это не случайно, ведь из 483 человек, по официальным данным побывавших в космосе, 18 погибли. Смертность составляет 3,74% - поэтому космонавтика считается самой опасной профессией в мире.

Кстати, начало "космическим суевериям" положил знаменитый генеральный конструктор Сергей Королев. Он не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату. В итоге космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали первые три года космической эры. А когда начали летать - произошло 11 аварий.

В полет космонавты всегда берут с собой веточку полыни. Считается, что она дольше всех сохраняет запах о земле.

Космонавты никогда не дают автографов до первого полета. Однако весь экипаж обязательно расписывается на бутылке водки, которую выпивают уже на земле.

Кстати, в космос долго не пускали усатых мужчин. Дело в том, что время полета усатого Виктора Жолобова были неполадки.

Перед стартом космонавты обязательно смотрят "Белое солнце пустыни", а провожают их в космос под песню "Земля в иллюминаторе".

Есть еще одно странное неписанное правило. Напоследок перед стартом космонавты получают от начальника дружественный пинок.

Причем, чем ближе день запуска, тем уровень суеверности у космонавтов повышается. Так, к примеру, космонавтам запрещают смотреть как ракету готовят к старту, но зато в день полета они обязаны постричься.

Кстати, даже одеваться космонавты стараются ярко - в красные, синие и зеленые костюмы. Ничего черного.

Еще один интересный факт: космонавты никогда запуск ракеты не планируют на 24 октября. Это связано с тем, что в этот день в 1960 году на Байконуре взорвалась опытная ракета. Тогда 72 человека погибли.

В день старта космонавтам дают по глотку шампанского, в то время как дублирующий состав выпивает по 100 грамм технического спирта и оставляют автографы на дверях своих гостиничных номеров.

После того, как космонавты поднялись на борт, они обязаны помахать рукой - так же как Юрий Гагарин.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6