Бешеного пса, бегающего по городу Коркино (Челябинская область) отловили только сегодня. Бездомная собака свободно разгуливала по улицам поселка Роза. Теперь в Коркинском районе ищут граждан, контактировавших с бешеной собакой. Ветеринарная экспертиза уже подтвердила наличие у животного опасного для жизни вируса.

Медики просят людей, который могли контактировать с больной собакой, обратиться в больницу. Им нужно пройти курс вакцинации от бешенства.

Бешенство - это вирусное заболевание, которое сопровождается повышенной раздражительностью, но главное - воспалением головного и спинного мозга. Вирус присутствует в слюне больных животных. Зверь, инфицированный бешенством, передает инфекцию другим животным или людям при укусе, иногда - при облизывании.

Вирус поступает из места внедрения по нервам к спинному и головному мозгу, а там размножается, распространяясь к слюнным железам. Люди заражаются бешенством от различных животных.

Чтобы определить, имеется ли у животного бешенство, обычно требуется исследование образца ткани его головного мозга. Как правило, чтобы исследовать головной мозг, животное убивают. Однако если человека укусит собака или кот, не имеющие симптомов, ветеринар может наблюдать за животным в течение десяти дней. Если у животного не проявляются симптомы бешенства, ветеринар заключает, что оно не было больно бешенством и во время укуса.