Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.58 -0.07 74.99 +0.41
Челябинск
сейчас
 
+1 °C
завтра
 
+1 °C
/ Пирамидальные клены, ясени и ивы. Что ждать челябинцам от "зеленой революции"? Тема дня

Пирамидальные клены, ясени и ивы. Что ждать челябинцам от "зеленой революции"? Тема дня

25.04.2011
В Челябинске начался процесс озеленения. Всего в этом году планируется посадить около 15 тысяч деревьев и кустарников.

Схема "зеленой революции" уже известна. Правда, она пока только предварительная. Деревья и кустарники будут высаживаться во дворах, которые вошли в программу ремонта и реконструкции, на территории школ, лечебных учреждений и детских садов города.



"В этом году частично уже высажены деревья по улице Кирова. Большие работы будут идти на въезде в Ленинский район. Там много деревьев и кустарников будет посажено на развилке магистралей Рождественская - Меридиан - Гагарина. Есть и другие объекты, всего около 40. И это - только по линии дорожного хозяйства", - приводит примеры заместитель главы администрации по дорожному хозяйству Владимир Алейников.

В основном в Челябинске будут высажены ивы, яблони, боярышники, березы и пирамидальные тополя. Они появятся взамен привычных, их крона значительно шире, нет пуха, от которого так страдают многие челябинцы.

Озеленение города идет наряду с обрезкой деревьев. Это уже вызвало недовольство многих горожан. На месте некогда пышных деревьев - пеньки. Однако, все дело в том, что в течение многих лет омолаживающая обрезка деревьев не проводилась, деревья-старожилы стали аварийно опасными. Они были посажены в 30-ые года прошлого века. Древесина стала хрупкой. От сильных порывов ветра деревья падают на линии электропередач и крыши домов. И представляют реальную опасность для жизни людей.

"В городе идет санитарная обрезка деревьев. Настолько активно, что многие горожане жалуются. Согласен: вид обрезанной по ствол растительности - не самое лучшее украшение улиц. Но нужно понимать, что это необходимые мероприятия. Это обязательный элемент ухода за городскими зелеными посадками. Он в конечном итоге на пользу и самим деревьям, и городу. И хорошо, что у муниципалитета, наконец, появилось на это достаточно средств. С другой стороны, во всем важны мера и элементарный порядок. Поэтому городским властям надо жестче следить за тем, как работают подрядчики. Они, в свою очередь, должны соблюдать и технологию, и регламент. Резать с умом, а после - оперативно убирать за собой. Ну, и напомню то, о чем говорил в феврале, выступая перед депутатами ЗСО: озеленение - это такой же важный этап кампании по благоустройству наших городов и населенных пунктов, как и дорожное строительство. Про это нельзя забывать. Рассчитываю, что власти Челябинска, который дальше других муниципалитетов области продвинулся в "дорожной революции", уже в этом году начнут постепенно смещать акценты в сторону озеленения городской территории", - оценил работу по озеленению Челябинска в своем блоге в Интернете Губернатор области Михаил Юревич.

Кроме того, будут озеленены и благоустроены территории, прилегающие к жилым домам, торговым павильонам и промышленным предприятиям. Ответственность за это будет нести собственник. Об этом сегодня на аппаратном совещании сказал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

"Когда город заключал договоры с предпринимателями, там было прописано, что собственник некапитального объекта обязан поддерживать порядок на прилегающей территории. Если кто-то не считает это необходимым, будем разрывать с ними отношения", - отметил глава администрации.

Благоустройство и озеленение будет проводиться и во дворах. Здесь многое зависит от собственников. Такое решение, к примеру, уже приняли жители домов по улице Сулимова. Им надоел убогий вид их двора. Детская площадка заставлена машинами, а зеленых насаждений практически не осталось.

Правда, самовольно заниматься посадкой деревьев нельзя. Иначе жильцов будет ждать крупный штраф. Однако, высадить клумбу с неприхотливыми ромашками или петуньями никто не запрещает.



"Понимаете, невозможно где-то выкопать и посадить у себя во дворе дерево. А вот если вы владелец садового участка и там вырастили дерево, то смело выкапывайте. Но посадку нужно согласовать в управляющей компанией, с сетевиками, получить соответствующее разрешение", - рассказал директор "Горзеленстроя" Станислав Петров.

Вариантов, где можно купить саженцы для благоустройства своего двора, семена цветов по доступным ценам на самом деле множество. Можно обратиться в компанию "Горзеленстрой" или любые другие фирмы, магазины, занимающиеся саженцами и цветами. Посетить различные ярмарки, где садоводы-любители, фермеры предоставляют выращенные собственными руками яблоньки, рябины и сирени. Кстати, подобная выставка откроется в Челябинске уже в четверг, 28 апреля, возле ДС «Юность». Там можно получить полную информацию об особенностях жизни растений на Урале, получить совет профессионалов.

А как вы украшаете свой двор? Пишите нам свои истории, присылайте фотографии, рекомендации. Знаете, где купить недорогие семена и саженцы - не держите это в секрете. Оставляйте ваши советы и предложения в графе «Комментарии». Мы ждем!



Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6