Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.98 -0.79 76.5 -0.58
Челябинск
сейчас
 
+2 °C
завтра
 
+1 °C
/ Первых советских космонавтов "пытали" на немецкой центрифуге

Первых советских космонавтов "пытали" на немецкой центрифуге

18.03.2011


В государственном ракетном центре имени академика Виктора Макеева в городе Миассе побывал дважды герой Советского Союза Виктор Горбатко. Он - единственный из первого отряда космонавтов, кто трижды совершил полет в космос.


Первый раз - в 1969 году на корабле-спутнике "Союз-7" в качестве инженера-исследователя. Второй, спустя 8 лет, - в качестве командира корабля "Союз-24". Третий полет Виктор Горбатко совершил, когда ему было 46 лет, в июле 1980 года, в качестве командира международного экипажа. Тогда вместе с ним летел и вьетнамский космонавт. Попасть в первый отряд было непросто, ведь отбор был очень жестким.



"Более трех тысяч человек претендовали, направлено в главный авиационный госпиталь в Москве 450 человек. Причем отбирали долго. Начался отбор с сентября, а закончился только в июне месяце", - вспоминает Виктор Горбатко.





Рассказал Виктор Васильевич и о подготовке к первому полету. Тогда еще никто точно не знал, какой должна быть физическая подготовка космонавтов, да и работать начинали практически с нуля. Вестибулярный аппарат членов первого отряда испытывали на трофейной немецкой центрифуге. Когда аппарат начинал вращаться, всем казалось, что он вот-вот развалится на части. Многие не выдерживали подобных испытаний. Но главной интригой того времени стал вопрос, кто же все-таки полетит первым: Гагарин или Титов.



"Юрка больше выделялся организаторскими способностями, - по-свойски говорит о первом космонавте Виктор Горбатко. - Он был более спортивным в отличие от остальных, занимался и в Люберцах, в армии, в техникуме".

Виктор Горбатко был 21-м человеком, побывавшим в космосе. Он и сегодня, что называется в строю, - один из четырех членов первого отряда, оставшихся в живых.

В Миасс дважды герой Советского Союза приехал по пути в Монголию. Там у Виктора Горбатко запланировано несколько лекций о космосе.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6