Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
56.5 +56.5 63.17 +63.17
Челябинск
сейчас
 
+6 °C
завтра
 
+11 °C

Передышка закончилась. Рынки «отправились в пике»

23.09.2011
Когда в начале недели обстановка на рынках несколько успокоилась, и на общем позитивном фоне появилась небольшая уверенность в том, что ситуация если и не начинает улучшаться, то, по крайней мере, понемногу переходить под контроль властей. Это было связанно с событиями в Европе, точнее с переговорами в Вашингтоне по вопросу долговых проблем Греции. Практически уже в самом начале появилась информация о том, что определенные успехи в переговорах были достигнуты, это позволило рынкам немного подрасти.
Но никогда не бывает все просто, к тому же в таких вопросах, как вывод мировой экономики из такого же мирового экономического кризиса. В ожидании заседания ФРС и объявлении на этом заседании от Бена Бернанке о новых методах стимулирования экономики, рынки были в надежде на продолжение роста, к тому же логика событий предполагала именно к определенным позитивным ожиданиям. Но не тут то было, меры стимулирования были предложены, но такие, что рынки просто прыгнули, но не вверх, а в пропасть.

Все началось с того, что новую порцию разочарований добавили кредитно-рейтинговые агентства, в который раз уже серьезно мешая инвесторам позитивно смотреть на рынки. Напомню, что совсем недавно был понижен рейтинг Италии, причем, агентство предупредило, что в дальнейшем рейтинг может быть пересмотрен еще ниже. В этот раз вмешалось Moody`s - оно опустило рейтинги сразу трех крупнейших американских банков - Citigroup, Bank of America и Wells Fargo. Это очень серьезный удар для всех инвесторов, помимо этого, он еще и достаточно неожиданный, но это было пока еще не самое главное, рынки все еще жили надеждой на заседание ФРС, но это уже был очень неприятный знак.

Вообще складывается ощущение, что на одной стороне планеты экономический кризис пытаются побороть всеми силами, сохранив страны от дефолта по своим долгам - все это происходит в зоне «евро». Как только наступает, какая-то равномерность или даже успех, как с другой части нашей планеты "прилетает" серьезный повод плюнуть на все и уйти "сушить сухари". По крайне мере, так это выглядит, даже более того, среди инвесторов и финансистов крепнет определенное убеждение, что в  США определенными действиями преднамеренно опускают европейскую экономику во тьму.

Так или иначе, это все цветы, плоды появились позднее. По итогам заседания ФРС было объявлено о "новых" мерах стимулирования американской экономики, и данное решение стало шоком. Было принято решение о введении "Operation Twist". Это означает, что регулятор вплоть до июня 2012г. будет продавать находящиеся на его балансе казначейские облигации со сроком до погашения менее трех лет и взамен приобретать UST со сроком погашения от шести лет. Общий объем операций составит 400 миллиардов долларов.
 
Это не только «убило» желание что-либо приобретать и побудило желание срочно закрыть все позиции и уйти в кэш, у многих финансистов это решение вызвало массу вопросов к происходящему. Надо отметить тот факт, что рынки ожидали введение «Твиста», но ожидали позднее, когда рынки смогут отыграть, когда на рынок придут новые деньги и риски будут естественным образом снижены. В нынешней ситуации этих денег можно и не дождаться, а удар, нанесенный ранее по финансовому сектору кредитно-рейтинговым агентством, дал результат - рынки рухнули.

Уже сейчас многие эксперты сомневаются в успехе этой кампании. Куда более эффективно было бы продолжить работу в направлении создания новых рабочих мест, предложеную Бараком Обамой. По крайней мере это то, что вполне осязаемо и дает достаточно быстрые результаты. Но в самом ФРС уверенны в обратном. По их мнению, это даст в последствии хорошую экономическую поддержку, проблема только в том, что за счет чего? Как уже говорилось, если в плане президента США, прослеживается четкая и всем очевидная линия, за счет чего будет оказана реальная стимулирующая помощь экономике, то в данном случае все находится под большим вопросом.

Самое главное в этой ситуации даже не сам факт операции "Твист", а то, как на это реагировали инвесторы. Инвесторы не просто покидали акции и переходили в защитные активы, а просто уходили в кэш, даже золото снижалось, рос только доллар. Правда, в последнем случае не совсем понятно, зачем туда переходят инвесторы, и скорее всего, курс доллара начнет снижаться и в первую очередь за счет того, что инвесторы будут уходить с рынка. Причем не надо думать, что "медведям" сейчас очень комфортно, ведь "быки" уходят в кэш, и возвращаться на рынки не особо собираются. Следующая ситуация - это достигнутые договоренности по Греции и переговоры по помощи. Экономике этой страны, с одной стороны, вроде ничего не угрожает, но ситуация настолько непредсказуема, что говорить уверенно все-таки не приходится.

Фото с сайтов: 1; 2; 3; 4
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости