Сегодня во всех православных храмах Челябинской области освящают блюда пасхального стола. По традиции, верующие несут куличи, крашеные яйца и творожные пасхи. Почему именно они являются неизменной пищей в христианский праздник?

Согласно преданию, крашеные яйца пришли в мир после Воскресения Господа. Мария Магдалина протянула императору Тиберию этот символ Воскресения Христа и воскликнула "Христос Воскресе!". Властитель в гневе сказал, что мертвые не воскресают так же, как белые яйца не могут стать красными. В этот миг продукт принял ярко-красный цвет.

Сегодня яйца красят в любые цвета, но самым привычным все-таки остается красный. Дело в том, что для христиан он имеет особый смысл, символизируя кровь Господа.

Другой пасхальной традицией является приготовление кулича и творожной пасхи. На них изображают символы праздника - агнца и печать с буквами "ХВ". 

Хотя первоначально на месте кулича и пасхи был квасной хлеб особого освящения под названием артос. Его раздавали православным, чтобы они хранили его дома на протяжении года.

Стоит отметить, что, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, сегодня пасхальные блюда приготовят 65 процентов россиян. Почти половина из них планирует освятить яйца, куличи и пасхи в храме.