Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.03 +0.78 80.36 +0.99
Челябинск
сейчас
 
+17 °C
завтра
 
+11 °C
/ Озерские археологи раскопали крепость XVIII века

Озерские археологи раскопали крепость XVIII века

04.07.2011

На территории промышленной площадки производственного объединения "Маяк" в восточной части озера Кызылташ города Озерска (Челябинская область) проведены изыскательские работы. Выяснилось, что именно в этом месте в XVIII веке была построена крепость.

"Почти три летних месяца 1736 года военное поселение было местом пребывания Василия Татищева - начальника Казанских и Сибирских горных заводов, ответственного за снабжение Оренбургской экспедиции. В этой крепости Татищев составил ордера или инструкции на возведение Миасской и Челябинской крепостей, принимал присягу от мятежных башкир на верность императрице Анне Иоанновне", - сообщает официальный сайт правительства региона.

Все постройки внутри укреплений имели сугубо военный характер. По сути, Кызылташская крепость представляла собой укрепленную полевую армейскую базу. Скорее всего, поселение изначально носило временный характер, и, в отличие от остальных крепостей, Кызылташская была оставлена в скором времени после постройки - уже в октябре 1736 года.

В ходе изыскательских работ найдены уникальные исторические артефакты, которые подтверждают, что на этом месте располагалась крепость: наконечник кавалерийской пики, кайло, предметы казачьего быта и кухонная утварь.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6