Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в законодательство, которые касаются воинской обязанности аспирантов. Теперь будущим ученым не грозит армия, но только при соблюдении определенных условий.
Нормы вступают в силу 1 января 2012 года. Согласно закону, аспиранту выделяется определенное время на освоение учебной программы, а затем за год ему необходимо защитить диссертацию. В том же случае, если молодому человеку не будет присвоено звание "кандидат наук", он отправится в армию, уточняет "Российская газета".
В 2013 году появятся новые условия. К этому времени вузы и учреждения дополнительного и послевузовского профессионального образования должны получить аккредитацию на подготовку аспирантов по конкретным специальностям. Если аспирант учится на данном направлении, его в армию не призовут.
Выбор подобного порядка связан с некоторыми преобразованиями в системе образования. Так законодательство предусматривает обязательную аккредитацию вузов по специальностям и направлениям подготовки в аспирантурах. На выполнение условий лицензирования учебным заведениям потребуется год. Чтобы в этот период аспиранты не попали в армию, было принято решение исключить призыв на службу аспирантов-очников из институтов, академий и университетов с государственной аккредитацией.
Коронавирус
Общество
Происшествия
Культура
Политика
Наука
Спорт
Хоккей
В мире
Миасс
Мнения
Наш продукт
Туризм
Фоторепортаж
ШОС и БРИКС
Экономика
Время новостей
Время новостей. Итоги
Большая студия
В поисках самоцветов
Весь спорт
Время новостей. Миасс
Дикий Урал
Дипломатическая миссия
Есть вопрос
Зеленая передача
Как тебе такое, Илон Маск?
Наше утро
О здоровье
Происшествия
Свободный лед
Согрина против мифов
Специальный репортаж
Суперстар
Уралым
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
Тик-толк
Еще...
В гостях у Митрофановны
Моя деревня
Национальный интерес