Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.03 +0.78 80.36 +0.99
Челябинск
сейчас
 
+6 °C
завтра
 
+12 °C
/ Откройте, полиция! А кто за дверью - товарищ милиционер или господин полицейский? ТЕМА ДНЯ

Откройте, полиция! А кто за дверью - товарищ милиционер или господин полицейский? ТЕМА ДНЯ

01.03.2011
С сегодняшнего дня в России начинает действовать закон "О полиции". Стражи порядка теперь будут именоваться полицейскими. Их ждет переаттестация и экзамен на профпригодность. А также тестирование у психолога, прохождение  военно-врачебной комиссии, проверка на детекторе лжи, сдача экзаменов на знание основ российского законодательства, Конституции, федеральных законов, ведомственных нормативных актов.

Специалистам также предстоит изучить послужной список, морально-психологические характеристики, поведение в быту стражей порядка.

Пока уже бывшие милиционеры выведены за штат. Они будут ходить в старой форме и ездить на автомобилях с надписью "Милиция".

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в интервью "Известиям" отметил, что в ближайшее время на утверждение президенту России будут представлены новое положение о Министерстве внутренних дел, типовое положение о территориальных подразделениях.

"После этого начнется процедура внеочередной переаттестации. Она будет проходить в несколько этапов. Первый касается высшего начальствующего состава и затронет тех руководителей, назначение которых находится в ведении главы государства. Затем переаттестация предстоит руководителям номенклатуры министра. И уже после этого данную процедуру будут проходить все остальные сотрудники", - рассказал Рашид Нургалиев.

Ранее еще тогда главный милиционер страны рекомендовал гражданам обращаться к сотруднику полиции "господин полицейский". Но сейчас Рашид Нургалиев на такой форме обращения уже не настаивает.

"Предлагая такую форму обращения, я озвучил лишь один из вариантов, принятый в других странах. Не более того. И мой ответ на вопрос журналиста вызвал весьма неоднозначную реакцию как в СМИ, так и в интернете. На самом же деле адресовать мне, равно как и любому другому сотруднику органов внутренних дел, данный вопрос не совсем корректно. Как должен гражданин обращаться к сотруднику полиции - у нас в стране это не регламентируется ни одним нормативным актом. Принятое сегодня "товарищ милиционер" - это не кем-то навязанное обращение, а просто исторически устоявшаяся форма. Общество само так решило. Поэтому и ответить на вопрос, как обращаться на улице к сотруднику полиции, должно также общество. Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам. Главное, чтобы это было уважительно и корректно", - рассказал в интервью "Известиям" Рашид Нургалиев.

Сами полицейские должны быть беспристрастны. По новому закону сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности. При осуществлении служебной деятельности сотрудник полиции не должен быть связан решениями политических партий, иных общественных объединений и религиозных организаций.

Сотрудник полиции должен проявлять уважение к национальным обычаям и традициям граждан, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, религиозных организаций, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию.

Сотрудник полиции как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.

Как к нововведениям отнеслись южноуральцы, станут ли стражи порядка ближе к народу и как это отразиться на борьбе с преступностью - подробности читайте сегодня в рубрике "ТЕМА ДНЯ".


Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6