С сегодняшнего дня в России начинает действовать закон "О полиции". Стражи порядка теперь будут именоваться полицейскими. Их ждет переаттестация и экзамен на профпригодность. А также тестирование у психолога, прохождение военно-врачебной комиссии, проверка на детекторе лжи, сдача экзаменов на знание основ российского законодательства, Конституции, федеральных законов, ведомственных нормативных актов.
Специалистам также предстоит изучить послужной список, морально-психологические характеристики, поведение в быту стражей порядка.
Пока уже бывшие милиционеры выведены за штат. Они будут ходить в старой форме и ездить на автомобилях с надписью "Милиция".
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в интервью "Известиям" отметил, что в ближайшее время на утверждение президенту России будут представлены новое положение о Министерстве внутренних дел, типовое положение о территориальных подразделениях.
"После этого начнется процедура внеочередной переаттестации. Она будет проходить в несколько этапов. Первый касается высшего начальствующего состава и затронет тех руководителей, назначение которых находится в ведении главы государства. Затем переаттестация предстоит руководителям номенклатуры министра. И уже после этого данную процедуру будут проходить все остальные сотрудники", - рассказал Рашид Нургалиев.
Ранее еще тогда главный милиционер страны рекомендовал гражданам обращаться к сотруднику полиции "господин полицейский". Но сейчас Рашид Нургалиев на такой форме обращения уже не настаивает.
"Предлагая такую форму обращения, я озвучил лишь один из вариантов, принятый в других странах. Не более того. И мой ответ на вопрос журналиста вызвал весьма неоднозначную реакцию как в СМИ, так и в интернете. На самом же деле адресовать мне, равно как и любому другому сотруднику органов внутренних дел, данный вопрос не совсем корректно. Как должен гражданин обращаться к сотруднику полиции - у нас в стране это не регламентируется ни одним нормативным актом. Принятое сегодня "товарищ милиционер" - это не кем-то навязанное обращение, а просто исторически устоявшаяся форма. Общество само так решило. Поэтому и ответить на вопрос, как обращаться на улице к сотруднику полиции, должно также общество. Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам. Главное, чтобы это было уважительно и корректно", - рассказал в интервью "Известиям" Рашид Нургалиев.
Сами полицейские должны быть беспристрастны. По новому закону сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности. При осуществлении служебной деятельности сотрудник полиции не должен быть связан решениями политических партий, иных общественных объединений и религиозных организаций.
Сотрудник полиции должен проявлять уважение к национальным обычаям и традициям граждан, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, религиозных организаций, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию.
Сотрудник полиции как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.
Как к нововведениям отнеслись южноуральцы, станут ли стражи порядка ближе к народу и как это отразиться на борьбе с преступностью - подробности читайте сегодня в рубрике "ТЕМА ДНЯ".
Время новостей
Большая студия
В гостях у Митрофановны
Весь спорт
Время новостей. Итоги
Время новостей. Миасс
Все чудеса Урала
Губернатор74.РФ
Есть вопрос
Зеленая передача
Идентификация
Красный блокнот
Кредит недоверия
Марафон талантов
Медгородок
Моя деревня
Национальный интерес
Наше утро
Новый год вот-вот
О здоровье
Память народа
Происшествия
Просто бизнес
Свободный лед
Специальный репортаж
Суперстар
Ток-шоу «Раунд»
Уралым
Уютный дом
ЭкоЛогика