Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.15 +0.76 79.56 +0.8
Челябинск
сейчас
 
+9 °C
завтра
 
+12 °C
/ Откройте, полиция! А кто за дверью - товарищ милиционер или господин полицейский? ТЕМА ДНЯ

Откройте, полиция! А кто за дверью - товарищ милиционер или господин полицейский? ТЕМА ДНЯ

01.03.2011
С сегодняшнего дня в России начинает действовать закон "О полиции". Стражи порядка теперь будут именоваться полицейскими. Их ждет переаттестация и экзамен на профессиональную пригодность, а также тестирование у психолога, прохождение военно-врачебной комиссии, проверка на детекторе лжи, сдача экзаменов на знание основ российского законодательства, Конституции, федеральных законов, ведомственных нормативных актов.

Специалистам также предстоит изучить послужной список, морально-психологические характеристики, поведение в быту стражей порядка. Пока уже бывшие милиционеры выведены за штат. Они будут ходить в старой форме и ездить на автомобилях с надписью "Милиция".



"Планируется завершение реформы МВД к 1 января 2012 года. Несмотря на то, что закон "О полиции" вступил в силу, конкретные переименования - надписи на машинах, таблички на административных зданиях, форменная одежда - будут происходить в обозначенный период", - рассказал "Первому областному" начальник пресс-службы ГУВД по Челябинской области Алексей Попов.

Также в рамках реформы МВД уже начались сокрушения штата. Планируется, что до окончательного перевода милиции в полицию количество сотрудников правоохранительных органов сократится на 20%. В Челябинской области для сокращаемых милиционеров уже нашлась работа. Их пригласят на должности заместителей или помощников директоров по безопасности, преподавателей по основам безопасности жизнедеятельности и воспитателей в кадетских классах.

Стоит отметить, что на Южном Урале будет сокращено около 1,5 тысячи милиционеров, из них 500 стражей порядка придутся на областной центр. Тем не менее, по словам губернатора Михаила Юревича, уменьшение количества сотрудников правоохранительных органов можно компенсировать наличием специализированной техники.



"Во всем мире принято охранять разные объекты электронными средствами, а не простым патрулированием. Это позволяет сокращать численность персонала. В челябинском аэропорту, например, видеонаблюдение есть, но не на том уровне, на котором его можно сделать. На это надо опираться", - прокомментировал ситуацию глава региона Михаил Юревич.

Тех бывших милиционеров, которые остаются в ведомстве, проведут переаттестацию. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в интервью "Известиям" отметил, что в ближайшее время на утверждение президенту России будут представлены новое положение о Министерстве внутренних дел, типовое положение о территориальных подразделениях.

"После этого начнется процедура внеочередной переаттестации. Она будет проходить в несколько этапов. Первый касается высшего начальствующего состава и затронет тех руководителей, назначение которых находится в ведении главы государства. Затем переаттестация предстоит руководителям номенклатуры министра. И уже после этого данную процедуру будут проходить все остальные сотрудники", - рассказал Рашид Нургалиев.

Ранее министр внутренних дел России рекомендовал гражданам обращаться к стражам порядка "господин полицейский". Но сейчас Рашид Нургалиев на такой форме обращения уже не настаивает.

"Предлагая такую форму обращения, я озвучил лишь один из вариантов, принятый в других странах. Не более того. И мой ответ на вопрос журналиста вызвал весьма неоднозначную реакцию в СМИ и в Интернете. На самом же деле адресовать мне, равно как и любому другому сотруднику органов внутренних дел, данный вопрос не совсем корректно. Как должен гражданин обращаться к сотруднику полиции? У нас в стране это не регламентируется ни одним нормативным актом. Принятое сегодня "товарищ милиционер" - это не кем-то навязанное обращение, а просто исторически устоявшаяся форма. Общество само так решило. Поэтому и ответить на вопрос, как обращаться на улице к сотруднику полиции, должно также общество. Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам. Главное, чтобы это было уважительно и корректно", - рассказал в интервью "Известиям" Рашид Нургалиев.

Смена названия правоохранительных органов происходит в России уже не в первый раз. В 1917 году при смене власти "полиция" была переименована в "милицию". По словам лингвистов, слово "полиция" используется в русском языке уже давно. В царской России так назывался административный орган государственной безопасности. Непосредственно слово "полиция" восходит к немецкому polizei - "полиция", которое происходит от латинского politia - "государственное устройство, государство"

А вот термин "милиция" употреблялся еще в Древнем Риме. Тогда он означал прохождение службы солдатами-пехотинцами. В переводе с латинского слово означает "военная служба, войско". В русский язык "милиция" пришла через французский или польский язык.

В связи с реформой МВД полиция изменит свои функции. В частности, на плечи ведомства ляжет борьба с терроризмом, экстремизмом, коррупцией и организованной преступностью. Изменится и зарплата полицейского. Сейчас в среднем рядовой сотрудник правоохранительных органов получает 11-13 тысяч рублей в месяц. А после реформы зарплата вырастет до 33 тысяч.

Сами полицейские должны быть беспристрастны. По новому закону сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности. При осуществлении служебной деятельности сотрудник полиции не должен быть связан решениями политических партий, иных общественных объединений и религиозных организаций.

Сотрудник полиции должен проявлять уважение к национальным обычаям и традициям граждан, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, религиозных организаций, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию.

Сотрудник полиции как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.

Дарья Батовкина, Инна Шемаева, специально для "Первого областного"

Ранее на эту тему:

- Южноуральской службе криминальных экспертов - 92 года

- Сокращенные милиционеры будут работать в школах

- МВД расскажет о преобразовании милицию в полицию на специальном сайте

В данный момент пользователи 1obl.ru читают:

- Самоподрыв террористки в Москве произошел из-за ошибки при подготовке пояса шахида

- "Дело Продкорпорации" рассмотрела экспертная группа Общественной палаты

- Школьница издевалась над ветераном ради популярности в Интернете
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6