Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.04 -0.04 79.5 -0.18
Челябинск
сейчас
 
+6 °C
завтра
 
+17 °C
/ Отдых на Южном Урале. Какие перспективы?

Отдых на Южном Урале. Какие перспективы?

28.06.2011

Фото с сайта

Наступило лето и самое "горячее" время для баз отдыха, пансионатов и санаториев. Сегодня везде и со всех сторон льется из СМИ информация, что у нас дорого и ужасно, но в летний период времени, попасть на самые популярные санатории Южного Урала, весьма не просто, особенно если речь касается выходных. Почему такое противоречие? Почему говорят, что дорого, но при этом поток желающих отдыхать на Южном Урале не иссякает?

Начнем с проблем.

Первая проблема, о которой чаще вспоминают это цена. В чем причина таких высоких цен? Основной причиной является тот факт, что основным временем когда санатории и базы отдыха «отбивают» свою выручку это лето. Хотя конечно, есть еще праздничные дни, такие как новогодние каникулы, но основной упор все же приходится на лето. Тут надо отметить интересный факт, несмотря на достаточно высокие цены, и все остальные раздражающие отдыхающих проблемы, в летний период времени номерной фонд наиболее популярных санаториев и пансионатов, как правило полностью заполнен!

Вторая проблема которая стоит перед туризмом на Южном Урале, это состояние, не только номерного фонда, но и в целом окружающей территории и пляжа. Порой возникает ощущение, что все это приводят хоть в какой-то порядок только для того чтобы они были допущены к работе. Для справедливости скажем, что в последнее время в некоторых базах отдыха и санаториях наметилось некоторое улучшение ситуации, но в целом конечно, ситуация плачевна.


Фото с сайта

Следующая проблема которая прямо вытекает из предыдущей это досуг. Конечно, люди приехали отдыхать, но необходимо разнообразие в досуге и как минимум стабильный выход в интернет, даже на отдыхе без этого сервиса сложно сегодня обходится. С аспектом разнообразия в отдыхе в южно-уральских санаториях еще сложней, зачастую комплекс развлечений ограничивается прогулками, оздоровлением, купанием и экскурсиями, да еще и «вечеринками». На таком разнообразии заскучают даже пенсионеры, а что говорить о привлечении на отдых более молодых категорий отдыхающих?

Главная проблема всего – инвестирование. На сегодняшний день, все крупные базы отдыха, находятся в крайне плачевном состоянии. Ждать помощи от государства вряд ли стоит, проблема не в том, что жадные, проблема в том, что дать денег всем, нельзя, разделить на всех они исчезнут без следа. Похоже единственный путь, который может вдохнуть жизнь – это инвестирование, но куча проблем, и долгая "отбивка" вложений отбивают желание инвесторов вкладываться, это по сути создает тупиковую ситуацию.

Конечно, это далеко не полный перечь проблем с которыми сталкиваются туристы, да и просто отдыхающие, но исправления хотя бы пары этих пунктов способны в корне изменить ситуацию, конечно если к ней подойти основательно.

Давайте немного посмотрим на плюсы они все же есть.

Самый главный это естественно природа, возможно это единственное, что еще держит в России внутренний туризм хоть на каком-то уровне. Если говорить касаемо наших, южно-уральских баз отдыха, то природа это пожалуй единственное, что их еще держит от полного развала.

Другим неоспоримым плюсом является то, что потенциал этих природных мест огромен, по привлечению туризма, да он долго окупаем, при условии инвестиций на должном уровне и поддержке, но при грамотном развитии даже зимой данные базы отдыха можно превратить в посещаемые туристические центры для оздоровления и активного отдыха.

Для поднятия туризма на Южном Урале нужны деньги, но неоткуда их брать и привлекать, единственный выход на текущий момент, это привлечение инвесторов с помощью государства, создание наиболее удобных условия для вложений: налоговых и правовых. При том, что деньги нужны огромные, необходима серьезная реструктуризация всего отдыха. Одна из опор нашего туризма это советское наследие, известность, определенная статусность и конечно лечение, но с другой стороны это и балласт, который серьезно тормозит развитие. Это все нужно развивать и модернизировать, а что-то полностью переделывать.

На сегодняшний день, проблемы нашего южно-уральского отдыха решаются не путем решения проблем, а с помощью накладывания заплаток, но надолго ли этого хватит? Заплатки не решают проблем они их скрывают, а с каждым годом, требуются все более дорогие заплатки и похоже так будет длиться до тех пор, пока окупаемость баз отдыха не станет нулевой. Отдыхающие в летний период года, ведь не смогут вечно содержать базы отдыха, необходима круглогодичная окупаемость, которая невозможна без серьезных изменений.

К сожалению, стоит констатировать, что проблеска в этой ситуации пока не видно.

Фото с сайта
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6