Зима никак не желает покидать Челябинскую область, несмотря на начало апреля. Под ногами - привычная слякоть и веселые ручейки воды, но над головой по-прежнему висят большие сосульки и снежные шапки. И они представляют реальную угрозу для людей и машин.

Наибольшую опасность они таят для пешеходов, предостерегают сотрудники ГУ МЧС по Челябинской области. Иногда снежная масса, скопившаяся на крыше здания, проваливает кровлю или под собственным весом падает на головы прохожих. В лучшем случае человеку грозит ушиб, в худшем - серьезная или даже смертельная травма. Чтобы обезопасить себя от трагедии, нужно соблюдать несколько несложных правил.

Во-первых, необходимо иногда смотреть на крыши домов и козырьки подъездов. Часто на них висят большие сосульки, однако рядом нет никаких предупреждающих знаков. Если все-таки увидели объявление "Осторожно, наледь", отойдите подальше от здания. Минимальное расстояние - три метра от стены, максимальное, конечно, не ограничено.

Обнаружили сосульку на крыше собственного или соседнего дома? Немедленно звоните в районный отдел управляющей компании или в обслуживающую организацию, они обязаны убрать наледь в кратчайшие сроки. Кстати, при очистке крыши коммунальщики должны установить ограждения и знаки, запрещающие пешеходное движение. А сброшенный снег необходимо немедленно вывезти.

Другая беда - оборванные снегом провода. Если заметили свисающий с крыши кабель, ни в коем случае не касайтесь его и отойдите минимум на восемь метров, предупреждают в МЧС. Вызовите сотрудников обслуживающей организации или единой дежурной диспетчерской службы. До приезда аварийной бригады не подпускайте к проводу прохожих.

Не менее опасна наледь для автомобилистов, а вернее - для их "железных коней". Не оставляйте машины на тротуарах или около подъездов, лучше воспользуйтесь стандартными парковочными местами.

Если на автомобиль все-таки упал лед, не уезжайте. Составлять необходимые документы нужно прямо на месте происшествия. Вызовите полицию и представителя эксплуатационной службы, которая обслуживает здание. Пока будете ждать, сфотографируйте повреждения, дом вместе с адресом и карниз, откуда упала сосулька. Попытайтесь найти свидетелей: если они откажутся ждать, достаточно записать в протокол их координаты.