Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
56.5 +56.5 63.17 +63.17
Челябинск
сейчас
 
+6 °C
завтра
 
+11 °C

Осенний призыв на грани срыва. Жители села Арсланово требуют расследования смерти Руслана Айдерханова.

29.09.2011
Осенний призыв на грани срыва. Жители села Арсланово требуют расследования смерти Руслана Айдерханова.
В Нязепетровском районе может сорваться осенний призыв. Жители требуют, чтобы виновные в смерти солдата Руслана Айдерханова были наказаны. Они встретились с уполномоченным по правам человека в Челябинской области и передали через него свой ультиматум министерству обороны.
С места событий Игорь Галактионов.

Этой осенью в ряды вооружённых сил из села Арсланова Нязепетровского района должны были отправиться 9 призывников. Они получили свои повестки, но вот пойдут ли в армию - это большой вопрос. Трагедия с Русланом Айдерхановым заставила женщин села задуматься и объявить армии материнский бойкот.



"После того, что мы увидели, когда привезли Руслана, все в шоке. Его не просто били. Его казнили. Над ним издевались"
, - рассказывает тетя погибшего солдата
Гамиля Гильманова.

Напомним, на родину привезли тело 20-летнего Руслана Айдерханова в цинковом гробу. По версии военных из учебной части 55062, дислоцированной в поселке Порошино Камышловского района Свердловской области, парень покончил жизнь самоубийством: повесился за пределами части.

Родственники хотели похоронить парня по мусульманскому обычаю, когда тело заворачивают в саван. Когда они открыли цинковый гроб, там оказался еще и деревянный, в котором лежал Руслан. При осмотре сразу стало понятно, что ни о каком самоубийстве не может быть и речи: у Руслана обезображено от ударов лицо, разбита голова, в правом боку ножевое отверстие, на ноге порез, повреждены зубы, пальцы рук темные. Есть и другие травмы, свидетельствующие о насильственной смерти.

Сотрудники военкомата разносят новые повестки о призыве в армию, а жители демонстрируют уполномоченному по правам человека доводы, что версия военной прокуратуры о суициде беспочвенна.

Женщины села единогласны в решении не отдавать своих детей в армию, пока ситуация не разъяснится. А депутат районного собрания написал письмо президенту страны и министру обороны. Его подписали жители окрестных сел.



"Родители призывников, сами призывники говорят, мы не пойдём, мы боимся туда идти служить. Если там убивают, зачем нам служить?"
,- говорит депутат
Собрания депутатов Нязепетровского муниципального района Мухаматдин Сахаутдинов



"После вот этого случая, я не отпущу своего сына в армию. Вот пусть делают, что хотят. Повестку хоть сколько пусть присылают. Не отпущу! Придёт к вам с милицией человек? Ну, пусть тогда судят меня, наверное, за то, что я не отпускаю своего сына"
,- говорит мама призывника Дина Мингаева.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов обещает, что дело будет доведено до конца. К нему подключился Губернатор.



"Непосредственно Михаил Валерьевич Юревич вмешался в эту ситуацию. Уже выделены денежные средства на адвоката, сто тысяч рублей.
Есть мнение, что это дело должно быть доведено до конца. Должно быть прозрачное. И не один наш призывник не должен подвергаться издевательствам в рядах вооружённых сил",- говорит Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

А пока к жителям Арсланова и Шемаханского сельского поселения собираются присоединиться матери Нязепетровска. И вопрос о том, сколько призывников из этого района пойдёт осенью в армию остаётся открытым.


Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости