Нельзя встречать
«Изюминкой» новогоднего стола должно стать нечто фееричное, например, мясо фламбе. Звучит загадочно, но на самом деле, все очень просто. Вы можете приготовить любое мясное блюдо или дичь, но перед подачей к столу его нужно облить подожженным джином или коньяком.
И никаких консервов и полуфабрикатов! Дракон любит все свежее, поэтому вполне может разозлиться на кулинарных лентяев.
Украшая и сервируя новогодний стол, предпочтение отдайте желтому, зеленому и черному цвету. Например, желтой может быть скатерть, посуда или салфетки. Посреди стола непременно поставьте большое блюдо с тыквой. Согласно восточному поверью, Дракона можно «задобрить» этим овощем.
На столе в год Дракона должно быть много салатов. Неизменная гостья новогоднего меню — сельдь. Можно приготовить привычную «Сельдь под шубой» и, конечно, традиционное «Оливье».
Что касается напитков, то стоит помнить: у нас не традиционный Новый год, а год Дракона. Приготовьте для гостей «огнедышащие» коктейли по тому же принципу, что и мясо фламбе.
Новогодние рецепты в год Черного Дракона.
Суши «Черный водяной дракон»:
Вам понадобится: рис для суши, листья водорослей «Нори», плавленый сыр, свежие огурцы, семга малосоленая, сыр сулугуни, а еще лимон, соевый соус, майонез и сахар. Рис нужно отварить, добавить соль и сахар, остудить. Один огурец нарезать кубиками, второй дольками — для украшения. Косичку и плавленый сыр разрезаем на небольшие кубики.
Нарезаем на ломтики рыбу и оставляем небольшую полоску, которую позже используем для украшения. Из лимона (половины) выжимаем сок, которым поливаем остывший рис. Тщательно его перемешиваем. На плоской тарелке выкладываем рис в форме дракона, а затем покрываем его нарезанными кубиками огурца. Третьим слоем будет идти кусочки рыбы. Сверху посыпаем кубиками сыра и косички. Чтобы облегчить процесс прикрепления «кожи», можно сверху намазать салат майонезом.
Нарезаем водоросли с помощью ножниц на равномерные маленькие кусочки, которые потом замачиваем в смеси из воды и соевого соуса. После этого они станут мягкими, тогда их отжимаем и выкладываем поверх остальных слоев в виде кожи дракона. Нарезаем несколько тонких полосок в виде когтей и помещаем на лапы.
Чешую и глаза дракона выкладываем из половинок огурца. Вырезаем небольшой треугольник из маслины и делаем из него «зрачки». Вырезаем из огурца длинные и тонкие полоски, которые вставляем над глазами в виде ушей. Из отложенной полоски рыбы сооружаем из нее усы. Последние два штриха майонезом — и получаются ноздри. Дракон доделан, можно подавать к столу.
Новогодний салат «Дракоша» с курицей и ананасами:
Нам понадобятся жареные шампиньоны, вареная курица, сыр, консервированные ананасы, лук, майонез. Для украшения понадобятся отварное яйцо и зеленый лучок.
Натираем на терке сыр, мелко нарезаем репчатый лук и вареную курицу. Салат необходимо выкладывать слоями в последовательности:
— обжаренные шампиньоны, смешанные с нарезанным луком,
— нарезанная вареная курица,
— немного майонеза,
— консервированные ананасы,
— натертый сыр,
— майонез.
Украшаем салат «Дракоша» с помощью яйца и лука — и он готов!
Вам понадобятся яйца, плавленые сырки, маслины, красный перец, чеснок.
Отвариваем три яйца, натираем их на мелкой терке. Также натираем чеснок и сырки, смешиваем все натертые ингредиенты с небольшим количеством майонеза. Укладываем на плоское блюдо в форме дракончика.
После этого натираем на крупной терке перец, отжимаем от массы лишний сок, а потом выкладываем его вторым слоем. Когда заготовка формы будет готова, можно приступить к оформлению и украшению салата. Для этого делаем глазик и реснички дракона из небольшого кусочка маслины и яичного белка. Берем еще вареное яйцо. «Крылышки» делаем из натертого белка, затем измельчаем на мелкой терке желток и из него делаем живот дракончику, а с помощью нарезанных полосок маслины добавляем на нем полоски. Из белка и маслин делаем дракончику зубы. Согласитесь, салат в форме символа года будет как нельзя кстати!
Мясо «Язык Дракона»:
Вам понадобиться филейный стейк, банан, яблоко, вишня
зелень для украшения, коньяк.
Приготовленное мясо, будь то отбивная или просто кусок копченой корейки, нужно подогреть. Тем временем нарезать банан колечками и яблоко соломкой, обжарить их слегка на сковородке.
Выкладываем на теплое блюдо мясо, на него кладем банан, яблоко, вишенку, зелень для украшения… Наливаем коньяк в половник, подогреваем, поджигаем и горящим выливаем на мясо. И сразу же горящим — подаем.
Закуска «С наступающим Драконом 2012»:
Вам понадобиться вареная курица, сметана, отварная белая фасоль, луковица, перец, соль, майоран, зелень укропа. Для украшения закуски «Дракон» нужна половинка стакана красной, черной, мелкой белой фасоли и желтой сои, сладкая кукуруза, зеленый горошек, два больших красных перца, три зубчика чеснока, а также маслины, черная фасоль, яйцо и майонез.
Сначала нужно приготовить основу. Луковицу мелко порезать, а потом пожарить на масле, соединить с остальными ингредиентами для основы и с помощью блендера сделать пюре. Приготовить украшение. Сою и всю фасоль сварить по отдельности, посолить в конце, откинуть на дуршлаг, добавить по одной чайной ложке масла, чтобы зерна не слиплись. Блюдо намазать тонким слоем майонеза.
Пюре выложить на блюдо и очертить силуэт головы дракона. Смазать майонезом. Зубы — мелкая белая фасоль, контур вокруг — черная фасоль, верхняя и нижняя губы — из сои, верхняя челюсть — из двух рядов черной и красной фасоли, три клыка — из зубчиков чеснока. Между зубами выложить язык из перца. Для прикрепления деталей использовать майонез. Верхнюю часть головы выложить из горошка (на большой фасолине сделать два надреза — глаз), дальше — черная фасоль. Из перца вырезать два
Из маслин выложить «бороду». Вокруг головы — ряд из горошка. «Грива» — из двух рядов горошка, посередине — полоса маслин. Между волнами «гривы» — острые полоски из перца. «Рожки» сделать из полосок маслин. Из сои с полосами черной и красной фасоли выложить шею дракона, по задней части — острые зубцы из перца. Вокруг головы смазать все майонезом и посыпать тертым белком.
Голова дракона лежит на часах, поэтому из маслин нужно вырезать цифры 1, 12, 11, 10, 9, прижать их к белку с майонезом. Из зеленого лука оформить стрелки часов.
С наступающим Вас Новым Годом!!!!!!!!
Использованы рецепты с сайта «Кулинария. Страна рецептов»