Дракон отличается всеядностью, поэтому при подготовке праздничного меню — 2012 включайте свою богатую кулинарную фантазию. Главное — чтобы блюда были приправлены душистым перцем и базиликом, кардамоном и мускатным орехом, имбирем и корицей, гвоздикой и перцем «чили». Меню должно быть «огнедышащим».

Нельзя встречать 2012-й год без рыбы. Блюда из нее обязательно должны быть на вашем столе в новогоднюю ночь, причем желательно выбрать для угощения наиболее деликатесные сорта — стерлядь, форель, кету. Также из продуктов, которые непременно понравятся дракону, отметим крольчатину, морепродукты и овощи.

«Изюминкой» новогоднего стола должно стать нечто фееричное, например, мясо фламбе. Звучит загадочно, но на самом деле, все очень просто. Вы можете приготовить любое мясное блюдо или дичь, но перед подачей к столу его нужно облить подожженным джином или коньяком.

И никаких консервов и полуфабрикатов! Дракон любит все свежее, поэтому вполне может разозлиться на кулинарных лентяев.

Украшая и сервируя новогодний стол, предпочтение отдайте желтому, зеленому и черному цвету. Например, желтой может быть скатерть, посуда или салфетки. Посреди стола непременно поставьте большое блюдо с тыквой. Согласно восточному поверью, Дракона можно «задобрить» этим овощем.

На столе в год Дракона должно быть много салатов. Неизменная гостья новогоднего меню — сельдь. Можно приготовить привычную «Сельдь под шубой» и, конечно, традиционное «Оливье».

Что касается напитков, то стоит помнить: у нас не традиционный Новый год, а год Дракона. Приготовьте для гостей «огнедышащие» коктейли по тому же принципу, что и мясо фламбе.

Новогодние рецепты в год Черного Дракона.

Суши «Черный водяной дракон»:

Вам понадобится: рис для суши, листья водорослей «Нори», плавленый сыр, свежие огурцы, семга малосоленая, сыр сулугуни, а еще лимон, соевый соус, майонез и сахар. Рис нужно отварить, добавить соль и сахар, остудить. Один огурец нарезать кубиками, второй дольками — для украшения. Косичку и плавленый сыр разрезаем на небольшие кубики.

Нарезаем на ломтики рыбу и оставляем небольшую полоску, которую позже используем для украшения. Из лимона (половины) выжимаем сок, которым поливаем остывший рис. Тщательно его перемешиваем. На плоской тарелке выкладываем рис в форме дракона, а затем покрываем его нарезанными кубиками огурца. Третьим слоем будет идти кусочки рыбы. Сверху посыпаем кубиками сыра и косички. Чтобы облегчить процесс прикрепления «кожи», можно сверху намазать салат майонезом.

Нарезаем водоросли с помощью ножниц на равномерные маленькие кусочки, которые потом замачиваем в смеси из воды и соевого соуса. После этого они станут мягкими, тогда их отжимаем и выкладываем поверх остальных слоев в виде кожи дракона. Нарезаем несколько тонких полосок в виде когтей и помещаем на лапы.

Чешую и глаза дракона выкладываем из половинок огурца. Вырезаем небольшой треугольник из маслины и делаем из него «зрачки». Вырезаем из огурца длинные и тонкие полоски, которые вставляем над глазами в виде ушей. Из отложенной полоски рыбы сооружаем из нее усы. Последние два штриха майонезом — и получаются ноздри. Дракон доделан, можно подавать к столу.

Новогодний салат «Дракоша» с курицей и ананасами:

Нам понадобятся жареные шампиньоны, вареная курица, сыр, консервированные ананасы, лук, майонез. Для украшения понадобятся отварное яйцо и зеленый лучок.

Натираем на терке сыр, мелко нарезаем репчатый лук и вареную курицу. Салат необходимо выкладывать слоями в последовательности:

 — обжаренные шампиньоны, смешанные с нарезанным луком,

 — нарезанная вареная курица,

 — немного майонеза,

 — консервированные ананасы,

 — натертый сыр,

 — майонез.

Украшаем салат «Дракоша» с помощью яйца и лука — и он готов!

Салат-закуска «Дракончик 2012»:

Вам понадобятся яйца, плавленые сырки, маслины, красный перец, чеснок.

Отвариваем три яйца, натираем их на мелкой терке. Также натираем чеснок и сырки, смешиваем все натертые ингредиенты с небольшим количеством майонеза. Укладываем на плоское блюдо в форме дракончика.

После этого натираем на крупной терке перец, отжимаем от массы лишний сок, а потом выкладываем его вторым слоем. Когда заготовка формы будет готова, можно приступить к оформлению и украшению салата. Для этого делаем глазик и реснички дракона из небольшого кусочка маслины и яичного белка. Берем еще вареное яйцо. «Крылышки» делаем из натертого белка, затем измельчаем на мелкой терке желток и из него делаем живот дракончику, а с помощью нарезанных полосок маслины добавляем на нем полоски. Из белка и маслин делаем дракончику зубы. Согласитесь, салат в форме символа года будет как нельзя кстати!

Мясо «Язык Дракона»:

Вам понадобиться филейный стейк, банан, яблоко, вишня
зелень для украшения, коньяк.

Приготовленное мясо, будь то отбивная или просто кусок копченой корейки, нужно подогреть. Тем временем нарезать банан колечками и яблоко соломкой, обжарить их слегка на сковородке.

Выкладываем на теплое блюдо мясо, на него кладем банан, яблоко, вишенку, зелень для украшения… Наливаем коньяк в половник, подогреваем, поджигаем и горящим выливаем на мясо. И сразу же горящим — подаем.


Закуска «С наступающим Драконом 2012»:

Вам понадобиться вареная курица, сметана, отварная белая фасоль, луковица, перец, соль, майоран, зелень укропа. Для украшения закуски «Дракон» нужна половинка стакана красной, черной, мелкой белой фасоли и желтой сои, сладкая кукуруза, зеленый горошек, два больших красных перца, три зубчика чеснока, а также маслины, черная фасоль, яйцо и майонез.

Сначала нужно приготовить основу. Луковицу мелко порезать, а потом пожарить на масле, соединить с остальными ингредиентами для основы и с помощью блендера сделать пюре. Приготовить украшение. Сою и всю фасоль сварить по отдельности, посолить в конце, откинуть на дуршлаг, добавить по одной чайной ложке масла, чтобы зерна не слиплись. Блюдо намазать тонким слоем майонеза.

Пюре выложить на блюдо и очертить силуэт головы дракона. Смазать майонезом. Зубы — мелкая белая фасоль, контур вокруг — черная фасоль, верхняя и нижняя губы — из сои, верхняя челюсть — из двух рядов черной и красной фасоли, три клыка — из зубчиков чеснока. Между зубами выложить язык из перца. Для прикрепления деталей использовать майонез. Верхнюю часть головы выложить из горошка (на большой фасолине сделать два надреза — глаз), дальше — черная фасоль. Из перца вырезать два полукруга-венца с острыми лучами, один положить вокруг пасти, потом три ряда желтой сои, за ней второй венец, его окантовать кукурузой.

Из маслин выложить «бороду». Вокруг головы — ряд из горошка. «Грива» — из двух рядов горошка, посередине — полоса маслин. Между волнами «гривы» — острые полоски из перца. «Рожки» сделать из полосок маслин. Из сои с полосами черной и красной фасоли выложить шею дракона, по задней части — острые зубцы из перца. Вокруг головы смазать все майонезом и посыпать тертым белком.

Голова дракона лежит на часах, поэтому из маслин нужно вырезать цифры 1, 12, 11, 10, 9, прижать их к белку с майонезом. Из зеленого лука оформить стрелки часов.

С наступающим Вас Новым Годом!!!!!!!!

Использованы рецепты с сайта «Кулинария. Страна рецептов»